Совет 1: Как получить годовую шенгенскую визу

Заключение Шенгенского соглашения облегчило поездки по Европе не только ее гражданам, но и туристам из различных стран. Ведь со специальной шенгенской визой нет необходимости оформлять документ для въезда в каждую европейскую страну. Но существуют ли такие визы на год, а не на три месяца, и как их получить?

Вам понадобится
  • - загранпаспорт;
  • - анкета для получения визы;
  • - деньги для оплаты визового сбора и услуг переводчика;
  • - другие документы, в зависимости от требований консульства.
Инструкция
1
Если у вас еще нет загранпаспорта, оформите его. Обратитесь в Федеральную миграционную службу по месту жительства. Заполните анкету, отплатите пошлину и дождитесь оформления документа. Обычно оно занимает один месяц. При подаче бумаг вы можете выбрать, какой загранпаспорт вы хотите получить: «нового поколения» (действующий десять лет) или старого образца (на пять лет).
2
Узнайте, какие документы нужно подготовить для получения визы. Это зависит от цели поездки и от страны, в которую вы направляетесь. Для людей, едущих за границу по семейным обстоятельствам, понадобятся документы, подтверждающие родственные связи с гражданами Европейского союза, например, свидетельство о рождении или о браке.
3
Студенты должны будут предъявить приглашение из учебного заведения, а людям, которые нашли работу в Европе, нужно будет подтвердить это с помощью приглашения от компании-работодателя или рабочего контракта. Также для визы часто бывает необходимо подтвердить наличие достаточного количества денег для проживания в стране. В то же время, в отличие от оформления документов на краткосрочную поездку, обычно не нужно покупать билеты заранее.
4
Переведите все документы, кроме загранпаспорта, на язык страны назначения. Перевод должен быть выполнен официальным переводчиком и быть заверен нотариусом.
5
Запишитесь на подачу документов в консульство. Сделайте это заранее, так как время консульских работников может быть распланировано на много дней вперед. Запись обычно проводится по телефону, но представительства некоторых стран создали возможность запись онлайн на сайте посольства.
6
В назначенное время передайте все документы консульскому работнику. При необходимости пройдите собеседование для получения визы.
7
По истечении срока ожидания решения заберите свой паспорт. При положительном ответе в него будет вклеена виза. Эта виза относится к типу национальных, то есть юридически не является шенгенской. Тем не менее, она дает аналогичные возможности для путешествий почти по всей Европе.

Совет 2: Как получить годовой шенген

Годовая шенгенская мультивиза предусматривает возможность пребывания в странах европейского союза в течение 360 дней. Чаще всего она требуется для длительного пребывания в каком-либо государстве или частых краткосрочных поездок, совершаемых на протяжении года.
Вам понадобится
  • - заграничный паспорт;
  • - справка с места работы;
  • - медицинская страховка;
  • - выписка со счета;
  • - заполненная анкета-заявление;
  • - 2 фотографии 3,5 х 4,5 см;
  • - документы, подтверждающие цель поездки.
Инструкция
1
Шенгенская виза сроком на один год может быть выдана как для гостевой поездки к определенному частному лицу, так и для деловой поездки. Для ее получения необходимо обратиться в посольство нужной вам страны или той, в которой вы планируете пробыть большую часть своего путешествия.
2
Несмотря на то, что шенгенская виза дает возможность беспрепятственно ездить по всему Европейскому союзу, посольства некоторых стран весьма неохотно выдает визы, если вы не планируете надолго оставаться в их родном государстве. Это тоже нужно учитывать при выборе консульства.
3
Зайдите на сайт нужного вам посольства и уточните список и бланки документов, которые нужно будет предоставить для получения визы. Обычно в них входят: заграничный паспорт, который заканчивается не раньше 6 месяцев со дня окончания визы, ксерокопия российского паспорта, 2 цветные фотографии, справка с места работы с обозначенной должностью и окладом, выписка с банковского счета, медицинская страховка, документы, подтверждающие цель поездки (приглашения, бронь гостиницы и т.д.), заполненная анкета.
4
Запишитесь на собеседование в посольство. Это можно сделать на сайте или по телефону, указанному там же.
5
Обычно на официальном сайте можно заранее заполнить анкету-заявление. Если существует такая возможность, сделайте это. Распечатайте заполненную анкету и подпишите ее. Это избавит вас от возможных ошибок и неточностей при заполнении, так как система автоматически не позволит вам распечатать заявление с неправильно заполненными полями.
6
Посетите посольство в назначенный срок, оплатите необходимый консульский сбор, предоставьте все необходимые документы и пройдите собеседование. Если предоставленные сведения устроят представителей посольства, вам поставят в паспорт желаемую годовую шенгенскую визу.
Обратите внимание
Подавать документы в посольство на получение годовой шенгенской визы требуется лично.
Источники:
  • Как получить годовой шенген
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500