Инструкция
1
Прежде всего, нужно знать, что если ваше право, как работника, нарушили, то не нужно долго ждать, так как исковая давность по трудовым спорам составляет всего три месяца, и один месяц по спорам, связанным с увольнением работника, поэтому если вам не выплатили во время заработную плату, то у вас есть три месяца, чтобы её получить в судебном порядке, а если вас уволили без объяснения причин, то всего один месяц.
2
Узнали о нарушенном праве – пишите исковое заявление и обращайтесь в суд. Закон не обязывает вас обращаться к юристам или адвокатам, поэтому вы можете самостоятельно написать заявление в суд, самое главное изложить спорную ситуацию грамотно и подробно. Исковое заявление на неправомерные действия работодателя, подается в суд, по месту нахождения работодателя. Законодатель освобождает работника от оплаты государственной пошлины за рассмотрение трудового спора.
3
К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие обстоятельства спора, но это тоже может сделать работник самостоятельно, так как работодатель обязан представлять работнику все необходимые документы, которые касаются самого работника и его пребывания на предприятии работодателя. В большинстве случае достаточно приложить к исковому заявлению копию трудовой книжки, копию трудового договора и документ, подтверждающий нарушенное право, например, копия приказа или справку 2-НДФЛ. Формирование доказательной базы полностью зависит от обстоятельств дела, и в случае необходимости, судом будут истребованы документы, имеющие значение для разрешения спора.
4
Если поданное исковое заявление связано с требованием выплаты компенсаций или недополученных денежных средств, то к заявлению необходимо приложить расчет заявленной к возмещению денежной суммы. Расчет может производиться вами самостоятельно, если в процессе возникнет необходимость подтвердить ваши расчеты бухгалтерскими документами, то суд может истребовать необходимые доказательства у вашего работодателя.
5
Исковое заявление должно содержать: наименование суда, в который подается заявление; данные истца (ФИО, адрес регистрации и места жительства, паспортные данные); данные ответчика (наименование организации, адрес юридический и фактического места нахождения, ОГРН, ИНН организации); суть спора и требования к работодателю. Если вы уверены в своей правоте, но не уверены в своих силах для отстаивания своих прав в судебном порядке, то желательно обратиться к специалистам в области трудового права, так как расходы на представителя, в случае решения спора в пользу работника, можно возложить на работодателя.