Казачество и родовые украшения



Начало в истории ношения серег в ушах среди мужчин в России было положено военным казачьим движением. Появился этот субэтнос на территории России со времени вхождения в состав нашего государства Запорожской Сечи. Населявшие Запорожскую Сечь казаки вошли в состав России не полностью, часть из них ушла в Турцию, но большинство расселились по южным границам Российской империи.


Серьга в ухе казака указывала на его статус в роду. Известно, что в левом ухе носил серьгу единственный в семье сын у матери-одиночки или крайний мужчина в роду, на котором заканчивалась мужская линия. В правом ухе – единственный сын в семье. Две серьги в правом ухе носил единственный ребенок в семье.

С одной стороны серьга являлась защитным талисманом, оберегающим казака в бою. С другой – командир видел, кого следует беречь в битве. Именно отсюда происходит известная в армии команда «Равняйсь!», солдаты специально поворачивали головы, чтобы продемонстрировать командиру наличие или отсутствие в правом или левом ухе серьги.

История ношения серег мужчинами в различных культурах и субкультурах



Интересно, что серьги изначально появились, как мужское украшение. Например, в азиатских культурах на протяжении нескольких тысячелетий существует традиция, внутри которой умелые мастера делают украшения для мужчин. Древние египтяне также носили серьги в ушах, что было показателем высокого социального статуса, богатства.

В древнем Риме, напротив, серьга в ухе указывала на раба, а в Древней Греции – на мужчину, зарабатывающего на жизнь проституцией. В цыганской традиции серьгу в ухо продевали тому мальчику, который родился после гибели предшествовавшего ребенка. В воровской традиции серьга в ухе указывает на принадлежность к «дну жизни» и отсутствие страха перед церковью.

У пиратов каждое новое кольцо в ухе обозначало очередной захваченный корабль. Простые моряки продевали серьгу в ухо как только им удавалось пересечь экватор. «На суше» такой моряк был очень уважаем и в среде коллег ему многое позволялось и прощалось.

Пирсинг в XXI веке



Сегодня серьгой в мужском ухе никого не удивишь. К мужчине, решившему украсить себя серьгой, не предъявляется никаких специальных требований, он не должен иметь особого социального статуса, чем-то выделяться на фоне других мужчин. Символика ношения серьги выветрилась и трансформировалась в знак, привлекающий внимание противоположного пола. Следует отметить, что серьга, как намек на гомосексуальность больше также не действует, т.к. очень много молодых людей традиционной ориентации делают в ушах проколы. Практического или концептуального применения ношение серьги в настоящее время также не имеет.