Перловка… перловка…



Еще в начале 2000-х ситуация с питанием в российской армии была ужасающей. С тех времен пришли слухи о прилипающей к тарелкам перловой каше и бигосе - консервированной вареной капусте. В 2012 году армейская кухня была передана в ведение гражданских организаций, и ситуация заметно улучшилась. Были изменены нормы общевойскового пайка, разработана система контроля над солдатским питанием.


Армейский рацион сбалансирован и калориен. Он разработан с учетом потребностей организма молодого, здорового мужчины, подвергающего свой организм регулярным физическим нагрузкам. Солдат должен наедаться и получать необходимое количество белков, углеводов, витаминов. О вкусовых качествах специалисты по военному питанию как-то не задумываются.

Многие солдаты жалуются на то, что не наедаются. В своих пояснениях «отцы-командиры» указывают на то, что на гражданке будущие солдаты питались домашней пищей, не по графику. То есть ели тогда, когда им хотелось, не оглядываясь на режим дня. В армии питание осуществляется строго по графику. Физические нагрузки и пребывание на свежем воздухе вызывают аппетит, и порой солдат «не дотягивает» до положенного времени и начинает ощущать сильный голод. Через несколько месяцев организм перестраивается, солдат привыкает питаться по графику, и чувство голода возникает в положенный по уставу момент.

Мнение самих солдат



Сами солдаты считают, что качество питания напрямую зависит от того, в какой части проходит служба. Чем меньше часть, тем больше внимания уделяется вкусовым качествам блюд. Это легко объяснить. При одинаковой норме закладки продуктов приготовить вкусную еду, скажем, на пятьдесят человек гораздо проще, чем на тысячу. К тому же в небольшой части количество прапорщиков и офицеров, желающих получить свою долю из солдатского пайка, меньше, чем в огромном полку.

Чем дольше солдат служит, тем легче ему раздобыть для себя дополнительный паек. Со временем наводятся связи, появляется авторитет, заводятся знакомства среди персонала кухни. Через полгода службы можно «перехватить» у хлебореза немного хлеба или научиться проходить в столовой «по второму кругу». Чем опытней становится солдат, тем больше начинает водиться у него денег, тем меньше приходится отдавать «дани» из своих домашних посылок. Поэтому к концу службы рацион дополняется купленными за деньги в буфете деликатесами (сосиски, булочки) и присланными мамой в посылке продуктами (сало, печенье, консервы).