Теория синапсов



Существует популярная теория, утверждающая, что во время сна мозг очищается от избытка полученной за день информации. Согласно ей, в течение дня клетки мозга, нейроны, постоянно «бомбардируются» различной информацией от соседних клеток. В ходе этого процесса между ними возникают связи, которые иначе называют синапсами.


К моменту сна клетки не просто наполнены, а перегружены информацией, среди которой, в том числе, присутствует совершенно бесполезная. И ночью, когда информации извне не поступает, мозг кардинально перестраивает свою деятельность, ликвидируя те синапсы, которые не имеют полезной нагрузки.

Несколько лет назад американскими учеными было экспериментально доказано, что во время такой ночной «чистки» пространство между нейронами увеличивается примерно на 60 процентов. В эти образовавшиеся ниши клетки мозга выбрасывают накопившийся за день белок бета-амилоид, который был выработан в течение дня. Этот белок относят к белкам-шлакам, негативно сказывающимся не только на процессе запоминания, но и в целом на мозговой деятельности.

Одновременно с удалением ненужных синапсов, мозг укрупняет полезные, чтобы на следующий день быть в состоянии воспринимать нужную информацию. Именно поэтому людям, чья работа связана с запоминанием больших объемов информации, например, актерам, рекомендуют заучивать и закреплять свежую информацию именно утром.

Сортировка информации



Помимо чистки мозга от ненужной информации, ночью происходит ее сортировка. Эта теория пришла из физиологии и наиболее известна как активационно-синтетическая теория Хопсена-Маккартли.

Согласно ей, в течение дня, обдумывая что-либо или пытаясь решить какую-то задачу, мозг формирует так называемые круги памяти, связанные с наиболее важными для человека событиями. В фазе быстрого сна, называемого также сном со сновидениями, происходит хаотичное растормаживание определенных областей мозга и активация кругов памяти. Причем чаще всего в этом процессе задействуются именно недавно сформированные круги, то есть те, которые связаны с наболевшей проблемой либо задачей. До конца не выяснено, что является стимулом к запуску конкретно этих участков. Но их работа во время сна позволяет при помощи ранее описанных синапсов отсеять неверные варианты и выбрать наиболее оптимальные.

Поэтому часто после просыпания человек принимает верное решение, даже не подозревая, что принял его еще во сне.