До 2001 года использовался ГОСТ 24104-1988, согласно которому существовало 4 класса точности весов: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й. Определялись они по погрешности изделия и НПВ.

С 1 июля 2001 года начал действовать новый ГОСТ 24104-2001, в котором класс точности разработан, согласно международным рекомендациям OIML, и составляет 3 класса точности весов: I-й специальный, II-й высокий и III-й средний.


Если сравнивать ГОСТы 1988 и 2001 года, в I-й специальный класс вошли 1 и 2 классы ГОСТ 24104-1988, во II-й высокий и III-й средний – нормативы весов 3 и 4 класса ГОСТ 24104-1988.

Параметры точности и погрешности весов



Наибольший предел взвешивания (НПВ) обозначает верхнюю границу предела взвешивания. В данном параметре указывается максимальный вес, который можно взвесить на весах за один раз.

Наименьший предел взвешивания (НМПВ) определяет нижнюю границу предела взвешивания. Здесь определяется минимальный вес, который можно определить на весах за один раз.

Цена деления весов (d) равна разности деления веса между показателями на шкале механических весов. На электронных приборах это значение обозначает массу дискретности отсчета весов.

Цена поверочного деления весов (e) – величина условная, выражается единицей массы, используется в классификации весового оборудования и нормировании требований.

Число поверочных делений весов (n) – значение НПВ/e.

Ценой поверочного деления определяется предельно допустимая погрешность весов. Поэтому при производстве весовых приборов нужно стремиться достичь соотношения d=e, так как чем ниже погрешность на весовом оборудовании, тем выше точность измерения весов.

Интервалы взвешивания по классу точности для весов



Абсолютная погрешность весов по абсолютному значению диапазона измерений должна колебаться в пределах допустимой погрешности, согласно ГОСТ 24104-2001.

Иные факторы, которые влияют на точность измерения весов



На самом деле, существует большое количество факторов, которые оказывают воздействие на точность весового оборудования и соответственно на погрешность измерения. Откровенно говоря, абсолютно точно измерить вес (массу) невозможно. К таким факторам, в первую очередь, стоит отнести атмосферное воздействие (к примеру, колебание температуры и влажности окружающей среды), человеческий фактор и т.д. Так, погрешность измерения веса электронного оборудования может возникнуть от излучений мобильного телефона или у механических весов – от естественного износа трущихся деталей. Поэтому при производстве весов и весового оборудования нужно свести к минимуму погрешность измерения массы (веса) и продлить бесперебойность работы механизма.