Инструкция
1
Янтарь – это смола хвойных деревьев, которая находится в окаменевшем состоянии. Деревья, давшие жизнь кусочкам этого органического материала, произрастали на планете несколько десятков миллионов лет назад. После гибели они нередко оказывались в морских отложениях. Древесина медленно становилась похожей на бурый уголь, а смолистое вещество превращалось в янтарь. Морские волны постепенно вымывали минерал из остатков отложений.
2
Добываемый в природных условиях янтарь в значительной своей массе представлен мелкими камешками, имеющими в поперечнике не более 3 см. Реже можно отыскать более крупные экземпляры, вес которых доходит до 3-5 кг. Для янтаря характерен желтоватый цвет, хотя этот минерал может иметь красноватый, бурый и даже белый оттенок. Находясь на открытом воздухе, янтарь становится более темным и хрупким. На камешках могут появляться трещины.
3
Считается, что самые большие запасы янтаря находятся в бассейне Балтийского моря. Миллионы лет назад на этой территории располагалась суша, где шумели величественные хвойные леса. В те времена климат на планете часто менялся. Деревья активно реагировали на такие изменения, обильно выделяя при потеплении смолу, которая отвердевала, превращаясь в материал, по свойствам напоминающий камень.
4
Вытекавшая из древесины смола-живица принимала самые причудливые формы, напоминающие капли, гроздья, желваки и наросты. Эти замысловатые фигуры отделялись от стволов и падали в почву. Процесс выделения смолы мог идти довольно долго, нередко он приостанавливался, а через некоторое время возобновлялся. Это вело к образованию множества наслоений, определявших фактуру будущего янтаря.
5
Находясь после опадания с деревьев в лесной подстилке, смола становилась крепче, повышалась ее устойчивость к агрессивным факторам среды. А вот те образцы, которые развивались в условиях заболоченной местности, чаще всего оставались хрупкими. На последнем этапе формирования будущий янтарь вымывался в водный бассейн, где продолжались биохимические процессы.
6
На формирование янтаря оказывали сильное влияние геохимия и гидродинамика водной среды, в которую попадал минерал. Богатые илом и калием воды как нельзя лучше подходили для постепенного превращения смолы хвойных деревьев в яркий и своеобразный минерал, который и стал впоследствии называться янтарем. Глядя на изделия из этого сказочного по своей красоте материала, сложно представить, насколько длинный путь проделала обычная смола, прежде чем смогла превратиться в янтарь.