Сакральный смысл имени



Представление об имени мало изменилось с древних времён. Раньше, да и сейчас тоже, люди считали, что имя определяет судьбу человека. Имя – это сущность человека, это нечто сакральное. Как правило, у человека было два имени: одно давалось при рождении, а другое – в отрочестве. Первое имя было ложным, общим для всех знакомых, а второе – истинным, для самых близких людей. Это была языческая традиция, которая частично перешла в христианскую у славян, когда давалось второе имя при крещении. Смысл этого обычая заключался в защите человека от злых духов и злых людей. Именно поэтому первое имя было неприглядным, некрасивым, даже злым. Второе имя давалось в подростковом возрасте, когда сформировались основные черты характера.

Основные источники происхождения славянских имён



Есть несколько типов славянских имён, все они имеют разное происхождение. Например, были очень распространены у славян персонифицированные, превращённые в имена названия животных и растений: Заяц, Щука, Ёрш, Волк, Орех и т.д. Как уже говорилось, также принято было именем отпугивать нечистую силу, поэтому были распространены такие имена: Злоба, Крив, Некрас.


Существовали имена, произошедшие от причастий: Неждан, Ждан, Хотен и другие. Иногда было принято называть детей по именам славянских языческих богов: Ярило, Велес, Лада и другие. Если у родителей с фантазией было туго, на этот случай были придуманы имена по порядку появления в семье: Первак, Первуша, Вторак, Третьяк и так далее. В качестве имён использовали также усечённые формы слов, обозначающих человеческие качества: Стоян, Храбр, Добр и другие.

Основная группа имён – двухосновные: Ратибор, Святослав, Любомир, Тихомир, Всеволод, Богдан, Доброгнева, Светозар, Милонег, Бажен, Болеслав, Борислав, Златоцвета, Изяслав и другие. Эти имена может расшифровать и современный человек. Богдан – значит «Богом дан», Любомир – «люб миру», Людмила – «людям мила», Болеслав – «прославленный, более славный» и так далее.

С приходом христианства на Русь многие традиционно славянские имена вышли из употребления. Их место занял целый пласт греческих имён. Тем не менее, иногда образовывались имена из славянских корней, которые дублировали греческие. Такими, например, являются Вера, Надежда, Любовь, их прототипы: Пистис, Элпис, Агапе. Из мужских имён – Леон, славянский аналог греческого имени Лев. Древние славянские имена к нынешнему времени практически вышли из употребления. Прочно сохранились только те, которые носили канонизированные в христианстве святые.