Как картофель появился в Европе



Изначально европейцы посчитали картофель грибом, увидев, как его клубни откапывают индейцы Южной Америки. Поскольку по форме картофель походил на уже известный трюфель, их посчитали родственниками.


В Европу корнеплод попал в 16-м веке. Первыми его попробовали испанцы, но особого впечатления он на них не произвел, ибо они не знали, как правильно его готовить. Из Испании картофель перебрался в Италию, где его называли «тартуфолли», а оттуда попал в Бельгию. Там его приняли за декоративное растение и высаживали в оранжереях. Чуть позже он добрался до Пруссии. Там прусский король издал указ о принудительном разведении картофеля, что спасло немцев от голода во время войны 1758-1763 годов. Еще через некоторое время картофель добрался до Франции.

Почему картофель называли «земляным яблоком»



Картофель во Франции был встречен в качестве декоративного растения. Его лиловые цветки использовались для украшения причесок и одежды. Свое внимание на клубни французы обратили гораздо позже. Поскольку все фрукты и овощи круглой формы у них традиционно ассоциировались с яблоком, картофель был назван «земляным яблоком» и сочтен ядовитым. На этом упорно настаивали французские врачи, утверждая, что «земляное яблоко» - разносчик проказы и причина помутнения разума. Ученые, правда, с врачами не согласились, но сочли, что картофель груб для французских желудков. В пищу же он стал употребляться лишь спустя сто лет с легкой руки парижского агронома и аптекаря Антуана Огюста Пармантье.

Сейчас на его родине можно увидеть памятник, воздвигнутый аптекарю, на котором высечена надпись «Благодетелю человечества». А имя самого Пармантье французские кулинары увековечили в рецепте картофельного супа-пюре, назвав его «суп Пармантье».

В России картофель называли точно так же, как и во Франции - «земляным яблоком». Готовили его исключительно как редкое лакомство и ели с сахаром на дворцовых банкетах.

Картофелем его стали называть позже. Бельгиец де Севри дал растению название «тартуфель» за его сходство с трюфелем. В Германии это слово трансформировали в «Kartoffeln», а поскольку Россия на тот момент была сильно ориентирована именно на Германию, русское название произошло именно от немецкого, немного изменившись в процессе. Так появилось новое название «земляного яблока» - «картофель».