Банковское кредитование



Банковский кредит – это выдача наличных средств (кредитование) заемщику. Кредитором в этом случае выступает банк или финансовая организация, которая профессионально на основании выданной лицензии осуществляет денежные операции. В этом случае предметом кредитования выступают денежные средства.


Возвратный характер банковского кредита подразумевает под собой не только денежные средства, уплаченные банку, но и процент за пользование деньгами банка. В качестве обеспечения залога выступает поручительство и иные формы залога, которые применяются в банковской практике. Банковское кредитование имеет целевое назначение.

Финансовый лизинг



Главное отличие финансового лизинга от других видов – это участие трех лиц в лизинговой операции. Первое лицо – это организация, которая производит и реализует определенный вид товара. Второе лицо – лизинговая компания, приобретающая этот товар с целью его перепродажи третьему лицу на определенных финансовых условиях. Третья сторона – организация или физическое лицо, являющееся конечным потребителем товара, приобретенного лизингодателем.

Таким образом, финансовый лизинг имеет следующую структуру: лизинговая компания по заявке потребителя приобретает у производителя товар и передает его в арендное пользование потребителю, который, в свою очередь, обязуется выплатить лизинговой компании в определенный временной промежуток финансовую стоимость этого товара.

Также в лизинговую стоимость включаются амортизационные затраты, если речь идет об имуществе, и затраты, понесенные лизинговой компанией на содержание и обслуживание товара. Имущество перейдет пользователю в полноправное владение только в том случае, если последний в установленный срок выполнит свои финансовые обязательства. В случае несоблюдения или невыполнения оговоренных условий имущество (товар) возвращаются лизинговой компании.

Что выгоднее?



Приобретая какие-либо материальные ценности за счет банковского кредита, банку дается обязательство на погашение кредита, и потребитель пользуется покупкой, и самое главное – эта вещь ему принадлежит. В дальнейшем владелец приобретенного товара может распорядиться им по своему усмотрению. В то время как при пользовании лизинговой схемой клиент получает ту же вещь только при уплате необходимых взносов. Владельцем вещи остается лизингодатель до полной уплаты лизинговой стоимости.