Из истории книгопечатания



Изобретение книгопечатания стало одним из заметных явлений в области культуры. В России первая типография появилась около 1553 года. К сожалению, имена всех мастеров типографского дела до современности не дошли. Первым же печатником на Руси считается дьяк Иван Федоров. Сохранились сведения о том, что издать первую книгу он задумал именно в 1553 году.


Обустройство типографию оказалось непростым делом. Только через десять лет в Москве усилиями Ивана Федорова и его сподвижников была создана «русская печатня». Ее здание построили рядом с Никольским монастырем, где впоследствии находился Печатный двор. В распоряжении мастеров-печатников имелись красивый шрифт и многочисленные графические элементы, которым предстояло стать заставками к будущим книгам.

Первые печатные книги в России



Первая книга русских мастеров-печатников, «Апостол», вышла в свет в марте 1564 года. Это было очень качественное по тем временам издание, напечатанное четким шрифтом и богато украшенное с точки зрения графики. Работа по изданию «Апостола» велась без малого год. Книга была богослужебной, она содержала отдельные части Нового Завета. Издание имело особую разметку и делилось на фрагменты, предназначенные для чтения при богослужениях. Первая книга быстро превратилась в библиографическую редкость.

Примерно через год «русская печатня» дважды выпустила другую книгу, носившую название «Часовник». Первопечатник Иван Федоров не только хорошо овладел типографским делом, но и оказался грамотным редактором. Он умело правил имевшиеся в его распоряжении переводы Священного Писания. Книги Федорова по своему стилю приближались к языку того времени.

Через некоторое время Иван Федоров и его сподвижник Петр Мстиславец по не вполне понятным причинам покинули Москву, но издательскую деятельность не прекратили. Вероятно, мастеров преследовали за это еретическое занятие. Обосновавшись во Львове, типографы еще раз выпустили книгу «Апостол», а затем и Библию целиком. Примерно в 1574 году появилось первое издание печатного букваря, снабженное грамматическими правилами.

После отъезда печатников из Москвы книгопечатание там приостановилось на два с лишним десятилетия. Известно о попытке мастеров Никифора Тарасьева и Андроника Тимофеева издать «Псалтырь», где шрифт и некоторые другие элементы были почти целиком скопированы с «Апостола» Ивана Федорова. Но по-настоящему издание печатных книг в Москве возобновилось только к концу 16 века.