Изготовление горилки



На сегодняшний день в Украине к производству водки выдвигают очень жесткие требования, касающиеся состава ингредиентов, количества примесей и, собственно, технологиям изготовления. Залогом успеха качественной горилки является спирт класса люкс, который делают по древнему солодовенному способу, тогда как для изготовления русской водки используют спирт, полученный ферментным путем. Вместо сорокадневного брожения, его начинают готовить уже на третий день, что существенно сказывается на вкусе конечного продукта.


В советские времена на украинский рынок алкогольной продукции приходился 61% производства крепких спиртных напитков.

Вторым важнейшим фактором, влияющим на вкус водки, является вода – так, русскую водку производят на дистиллированной воде, а украинскую – на основе природной артезианской воды, обладающей необходимой мягкостью и чистотой. Кроме этого, на украинских заводах жидкостные ингредиенты горилки проходят обязательную «серебряную» фильтрацию, позволяющей убрать резкий спиртовой вкус из напитка. Благодаря данной технологии, горилка, в отличие от водки, пьется легко и не обжигает рецепторы языка.

Вкус горилки



В качественной украинской водке можно уловить базовые вкусы меда или хлеба – посторонние вкусы уксуса или спирта в ней уже являются пороком. Современные крупные производители алкоголя в Украине стремятся отделить горилку от русской водки еще и с помощью добавления в напиток перца, меда или калины. Так, перцовая горилка изготавливается исключительно из натуральных компонентов – в ее купаже можно найти липовый мед и четыре вида перца. Окрашивание горилки также производят только натуральными вытяжками и соками.

Гречишный и разнотравный мед категорически не сочетаются с составом водочных напитков.

Очень ценится и украинская водка «Калиновая с перцем», которую в советские времена не изготавливали по причине большой затратности. Сегодня ее возродили и делают из калины, собранной в лесах Ивано-Франковщины – из ягод выдавливают сок, который добавляют в перцовую горилку и пьют. На вкус калиновая сорокаградусная горилка напоминает мускатное шампанское, а при первом глотке ощущается терпкость калины, сменяющаяся медовым привкусом и перцовым жаром, протекающим по пищеводу. Данная разновидность горилки отличается своей крепостью и отсутствием плохого самочувствия на утро после употребления напитка.