Что такое свет?


Согласно физике, свет по своей природе электромагнитен, то есть представляет собой смесь нескольких электромагнитных волн, которые, в свою очередь, являются распространяющимися в пространстве колебаниями магнитного и электрического полей. Человек воспринимает свет как осознанное зрительное ощущение. Причем для монохроматического (простого) излучения цвет определяется частотой света, а для сложного – своим спектральным составом.

«Белый свет»


Белый свет человек видит, когда смотрит на Солнце, на небо, на яркие электрические лампы. То есть, этот свет может быть как природным, так и искусственно созданным. Ученые долгое время изучали этот тип света и обнаружили довольно интересные обстоятельства. Еще из школьного курса по физике многим известно, что свет можно разложить на цветные полосы, называемые спектром. Для этого необходимо на пути солнечного луча поставить специальную стеклянную призму, которая на выходе преобразует один бесцветный луч во множество разноцветных.


То есть, если изначально перед человеком был один луч солнечного света, после преобразования он разделился на 7 спектральных цветов, знакомых многим из детской считалки про радугу. «Каждый охотник желает знать…».

Эти семь цветов и лежат в основе белого света. И поскольку видимое излучение является на самом деле электромагнитной волной, полученные после преобразования луча цветные полосы – это тоже электромагнитные волны, но уже совершенно новые. Белый цвет является самым сильным из всех видимых человеку цветов, в противоположность черному, который получается при абсолютном отсутствии светового потока в данном месте. То есть, если белый свет рождается из суммы всех цветов, в беспроглядной темноте какого либо цвета нет вообще.

Эксперимент Ньютона


Первым человеком, научно доказавшим деление луча белого света на 7 основных цветов, был Исаак Ньютон. Он провел опыт, который заключался в следующем. На пути узкого пучка солнечного света, который проникал в темную комнату через отверстие в оконной ставне, Ньютон поставил трехгранную призму. Проходя через стекло, луч преломлялся и давал на противоположной стене удлиненное изображение с радужным чередованием цветов, которых Ньютон насчитал семь. Позже эти семь цветов были названы спектром. А сам процесс деления светового луча стали именовать дисперсией.

Явление дисперсии стало первым шагом к пониманию основ и природы цвета. Глубина понимания дисперсии пришла после того, как была выяснена зависимость цвета от частоты (или длины) световой волны.