Рожденные в грехе



Суррогатными называют детей, которые своим рождением обязаны современным медицинским технологиям и суррогатным матерям. Церковь такое материнство считает грехом.


Женщина, девять месяцев носившая ребенка под своим сердцем, отдает его после рождения заказчикам. Разрываются духовные и душевные связи, которые установились между ней и младенцем.

Вместо единственной любящей матери, суррогатный ребенок имеет двух неполноценных. А то и вовсе ни одной. Если обзавестись потомством решил одинокий мужчина.

Принижается роль материнства. Даже если суррогатная мать помогает бездетной паре на безвозмездной основе. Ведь она в этом случае выступает в качестве своеобразного инкубатора.

Для многих суррогатных матерей вынашивание ребенка – хорошо оплачиваемая услуга. Женщин, готовых родить на заказ, гораздо больше, чем потенциальных клиентов. Рождение ребенка из таинства превращается в выгодный бизнес.

Если Бог не дал



Желание иметь детей естественно для супружеской пары. Если один или оба супруга бездетны, они должны, по мнению Церкви, молить Господа, чтобы он даровал им дитя. Или воспитывать приемного ребенка, совершая благое дело.

Бездетные по медицинским показаниям супружеские пары Православная Церковь не осуждает.

Что такое крещение?



Крещение в Православии – это обряд вступления в Церковь. Он означает, что человек согласен с ее верой и учением. Принимает участие в церковной жизни.

Некоторые родители воспринимают крещение как некое магическое действо, способное уберечь ребенка от болезней. Не задумываются об ответственности этого шага.

Взрослый человек к Таинству Крещения готовится. Проходит оглашение: изучает основы христианской религии. Решение о времени совершения крещения принимает священник, который проводил оглашение.

Согласие на крещение ребенка по своей вере дают родители. Они обязуются воспитывать его по канонам Православной Церкви. Родители должны приучить ребенка регулярно посещать вместе с ними храм и участвовать в службах.

Церковное покаяние



Церковь не может отказать в крещении суррогатному ребенку. Если такое желание выразили биологические родители или суррогатная мать.

Младенец не несет ответственности за содеянное его родителями. Он не виноват, что появился на свет таким образом.

Однако взрослые в своем грехе должны покаяться. Независимо от того, сознательно они его совершили или по незнанию. Только тогда Церковь может быть уверена, что ребенка воспитают в православной вере.

В противном случае крещение суррогатного ребенка откладывается до времени, когда он сам сможет сделать сознательный выбор.