Прилив бодрости



На самом деле, человеку свойственно петь, когда он ощущает себя радостным и счастливым. Принимая душ, он получает заряд бодрости: горячая вода, массаж во время натирания тела мочалкой заставляют кровь более интенсивно циркулировать, сердце биться чаще. Контрастные струи воды стимулируют кожу. Поры раскрываются, человек дышит не только полной грудью, но и в буквальном смысле всем телом!


Причем происходит это именно в процессе приема душа. Мало кому придет в голову петь, погрузившись в ванну – такое положение способствует скорее расслабленному и созерцательному настроению. Находясь в вертикальном положении, активно двигаясь, человек чувствует себя намного энергичнее, и у него возникает желание выразить это состояния при помощи пения.

Музыка падающих струй



Шум воды, звук множества разбивающихся о гулкую поверхность ванны капель создают определенное «музыкальное сопровождение». Человеческое ухо способно уловить в этой кажущейся какофонии определенный ритм и своеобразную гармонию. Воспринимая окружающие вибрации, он может почувствовать желание присоединиться к ним, влиться в этот хор, добавить к нему свой голос. И человек поет, ощущая себя в гармонии с окружающей обстановкой!

Иллюзия одиночества и изолированности



Еще одна причина, по которой человек испытывает желание петь в душе – это иллюзия одиночества и изолированности от внешнего мира. Да, умом он понимает, что находится в квартире, где, возможно в этот момент присутствуют его близкие, а за стеной живут соседи. Но закрытое небольшое пространство ванны или душевой кабины создает ощущение отгороженности от всех этих людей, от внешнего мира. Существуют только мокрые стены, падающая сверху вода, приятный аромат шампуня или геля для душа, свежий запах зубной пасты и он – обнаженный и совершенно одинокий.

Есть люди, которые не выносят тишины и одиночества. Как правило, это ярко выраженные экстраверты. Они стремятся заполнить пространство вокруг себя если не людьми, то хотя бы звуками: включают телевизор или музыку «для фона». Именно они наверняка придумали радио для душа или устройства для воспроизведения музыки, не боящиеся влажности ванной комнаты. Если такой человек лишен технической возможности нейтрализовать «пустоту и тишину» вокруг себя, он начинает петь.

Есть те, кто чувствуют дискомфорт в замкнутом пространстве. Возможно, такие люди стараются подбодрить себя пением, что, в общем, вполне естественно.

А еще поют слишком стеснительные люди, которые не могут найти способ выразить себя «принародно». Ощущение защищенности в закрытой ванной комнате прибавляет им смелости и уверенности в себе, и они, наконец, отваживаются заявить о себе в полный голос!