Путь на Тибет



Долгое время Тибет был закрыт для иностранцев, но к счастью, в 1984 году запрет был снят, и предгорье Гималаев явило миру богатейшую культуру и историю этой древней страны. Однако попасть сюда до сих пор довольно сложно. Для того чтобы заехать на территорию Тибета, необходимо получить разрешение специального Бюро, а это не так-то просто. Сопровождение лицензированного гида является обязательным условием пребывания в этой местности. Кроме того, законы о въезде иностранных туристов настолько нестабильны и изменчивы, что временами сюда не пускают никого, кроме китайцев.


Дорога в Тибет может быть через собственно Китай или же через Непал. Удовольствие недешевое, средняя цена проезда от Непала – 1000 долларов. Придется оформить пермит – специальное разрешение, а также групповую визу, одному в Тибет не попасть, только с группой. Виза в это государство в государстве оформляется отдельная, не та, что в Китай, поэтому имеет смысл иметь 2 пакета документов.

Лхаса



Столица Тибета – город Лхаса. Попасть в этот высокогорный оазис можно перелетом из любого относительно большого китайского города. Можно добраться на авто, петляя по горному серпантину, есть даже экскурсии с пешими переходами. А совсем недавно была закончена настоящая «дорога в небеса». Это прозвище уже дали Цинхайской железной дороге, соединяющей равнинный Китай с высотами Тибета. Полотно пролегает по живописнейшему маршруту, открывая вид на полноводную Брахмапутру и белоснежные вершины гор. А кроме того, путешествие этим поездом существенно сэкономит время путешествия из провинции Шигадзе в столицу Тибета, поскольку занимает всего пару часов.

По прибытию в Лхаса путь не заканчивается, а наоборот, только начинается, ведь впереди множество обителей, которые следует посетить. Религия занимает важнейшее место в жизни тибетцев, поэтому дорогой на Тибет можно считать не только физическое перемещение, но и путь духовного просветления. Высоко в горах находится множество храмов, буддийских и индуистских, монастырей, духовных школ и древних источников силы, прикоснуться к которым, величайшее счастье. Как ни странно, тибетские обряды тоже связаны с дорогой, со всякого рода хождением. Например, местная природная святыня, гора Кайлас, избрана для кору - обряда очищения от всех грехов, которое достигается пешим обходом священной горы. И днем, и ночью тибетцы и паломники ходят вокруг главных буддистских святынь. А еще, где-то здесь начинается путь в мистическую Шамбалу, легендарный портал в другое измерение. Очевидно Тибет – это перекрестье миров, и дорог где каждый сможет выбрать путь себе по душе.