Целебные свойства лютика едкого




Это растение с желтыми цветами является медоносом. Помимо этого оно издавна применяется знахарями в народной медицине. В качестве горчичников его листья использовали для лечения легочных заболеваний. Благодаря антисептическим и противомикозным свойствам протоанемонина – главного действующего вещества, содержащегося в растении, лютик применялся наружно при ожогах, порезах и нарывах в виде компрессов.


В средневековой Европе куриная слепота была традиционным средством от бородавок, а его обеззараживающее и согревающее действие помогало при лечении подагры и ревматизма. Также было установлено губительное влияние растения на чесоточного клеща.

Отвар высушенных листьев и стеблей лютика применялся для снятия головной и желудочной боли, имеющих невралгическую природу. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, гликозидов, сапонинов, дубильных веществ и аспарагина растение стимулирует работу центральной нервной системы, а так же способствует повышению количества эритроцитов в крови, что обусловило эффективное применение лютика едкого в лечении всякого рода анемий.

Токсическое действие малых доз травы куриной слепоты выражается, как легкая форма отравления, в расстройстве желудка. Это свойство лютика использовалось для решения проблемы сильных запоров.

Позднее медиками было установлено, что это ядовитое растение может быть эффективно использовано в качестве вспомогательной терапии при лечении туберкулеза.


Ядовитое действие куриной слепоты




Несмотря на внешнюю безобидность и наличие лечебных свойств, лютик едкий – растение ядовитое и чрезвычайно опасное. Так, случайное проглатывание свежих листьев и цветов часто приводит к болезням и даже падению крупного рогатого скота.

Едкий сок, попадая на кожу, может вызывать сильные ожоги – вплоть до образования волдырей и отмирания клеток.
Сильное раздражающее действие лютик оказывает на слизистые желудка и кишечника. Острое отравление сопровождается сильными болями и нарушениями работы сердца.

Официальная современная медицина категорически против применения лютика едкого в терапевтической практике, поэтому рекомендовать куриную слепоту для лечения того или иного заболевания – значит, подвергать опасности здоровье и жизнь человека.