Особенности диагностики в восточной медицине




Следует помнить, что в восточном мире принят совершенно другой подход к анатомии тела нежели, чем в Европе. В согласии с основным тезисом восточной медицины человеческое тело – это некий биопроводник космической энергии с отверстиями по счету девять. Внутренние органы классифицируются как плотные и полые. Тело оплетено меридианами числом 12, благодаря которым получает космическую энергию. Врач-китаец обладает навыками и способностями видеть и слышать проявления этих меридианов.


Диагноз же вам поставят по стуку пульса и визуальному осмотру языка. Врач определит, какая немощь вас мучает сейчас и даже, возможно, скажет, чем вы болели, когда были ребенком. Вердикт в виде диагноза будет для вашего восприятия по меньшей мере непривычным. Вам объявят, что у вас холод в области печени, блок в таком-то меридиане и ветер вообще пошел не в нужную сторону, а в нашей поликлинике в данном состоянии вам диагностировали бы угрозу инсульта.

Доктор китайской медицины считает, что человек заболевает от нарушения равновесия в организме - при абсолютном здоровье соблюдается баланс тепла и холода, движения и покоя, влажности и сухости. В точки по линии меридиана, где наблюдаются болевые ощущения, следует лишь уколоть иглы — и пути для энергии опять откроются. Но акупунктура для лечения - лишь дополнительная мера и это еще далеко не вся медицина Китая.

Без фармакологии здоровье не восстановят даже китайцы с их рефлексотерапией. Костяк, основное вооружение китайской медицины — немногим больше десяти лекарственных препаратов, и только три из них разрешено применять в России . Это «Болюсы хуато» - действенное средство против инсульта, «Коронатера» - средство для лечения стенокардии, мазь от геморроя «Безорнил».


Мифы и легенды китайской медицины




Если верить легендам рекламы, то препаратов китайской медицины на нашем фармакологическом рынке неизмеримо больше указанных трех и якобы излечивают они почти все человеческие недуги, однако это не лекарства, а всего лишь биодобавки.

Считается, что женьшень - чуть ли не панацея от всех болезней, который можно принимать без ограничений абсолютно всем, а это очень сложный в применении препарат. Только опытный врач может определить его дозу приема без вреда для пациента.

Китайский врач имеет на вооружении как минимум 150 трав, из которых составляет лечебные препараты. В России растет только всего 5 из них.

При помощи иглоукалывания действительно можно выполнить анестезию при удалении зубов, хирургических операциях и даже аборт.