Формы радикальной мастэктомии



В настоящее время все чаще применяют мастэктомию Пейти и Маддена. Такая модификация оперативного вмешательства менее индвалидизирующая и травматичная. Удаление молочных желез по методу Холстеда-Майера проводится с ампутацией большой и малой грудной мышцы, подмышечной клетчатки и применяется только в том случае, если лимфоузлы и большая грудная мышца поражены метастазами. В послеоперационном периоде не исключены нарушения функции обеих рук.


При радикальной расширенной мастэктомии удаляют парастернальные лимфоузлы. В технический метод Холстеда добавляют важный этап – вскрывают грудную клетку и удаляют все лимфоузлы с внутренней стороны грудины.

Оперативное вмешательство по методу Пейти заключается в ампутации молочных желез и подмышечной клетчатки в едином блоке с удалением малой грудной мышцы.

Мастэктомия по методу Маддена – удаление молочных желез с подмышечной клетчаткой без затрагивания большой и малой грудной мышцы. Это исключает послеоперационные осложнения, связанные с подвижностью плечевого сустава.

Во время простой мастэктомии удаляют только молочные железы. А при гемимастэктомии с лимфаденэктомией большую и малую грудную мышцу не затрагивают, но полностью ампутируют половину молочной железы с лимфатическими узлами, расположенными в подлопаточной, подмышечной и подключичной зоне.

Основное показание к проведению мастэктомии – рак молочной железы или гнойное поражение всей железы.

Как проводится операция по удалению молочных желез



Операция проводится под общей анестезией. Через два полуовальных разреза последовательно удаляют ткань молочной железы и всю жировую клетчатку, которая может быть поражена метастазами и опухолью. Затем накладывают швы, оставив дренажное отверстие для резиновой трубки, которая будет подсоединена к вакуумному отсосу. Через неделю убирают дренаж, а через 12 суток – швы.

Осложнения после мастэктомии



В раннем периоде после операции могут возникнуть кровотечения. Удаление лимфоузлов приводит к нарушению оттока жидкости, и под лоскутами кожи происходит значительное скопление лимфы. При сопутствующих заболеваниях, например, при сахарном диабете, может произойти нагноение швов. При несвоевременно начатых реабилитационных мероприятиях нарушается подвижность плечевого сустава, отекает рука. Кроме того, большинство пациенток после мастэктомии впадают в глубокую депрессию. Требуется длительная работа с психологом.