История Оружейной палаты



Когда-то в этой палате работали оружейники – лучшие мастера своего дела. Они изготавливали легкое, удобное и весьма качественное оружие. Отсюда и пошло название палаты.


Впервые Оружейная палата упоминается в летописи, датированной 16 веком. В ней рассказывается о пожаре, в котором погорела вся «оружничая палата» со всем воинским оружием. При царе Иване III она стала называться Большой казной и находилась в здании, расположенном между Архангельским и Благовещенским соборами.

Во времена Петра Первого здесь стали хранить ценности и «курьезные вещи». Очередной пожар уничтожил значительную часть оружия и трофеев, в том числе те, которые достались после Полтавской битвы. А Царская казна сохранилась.

После пожара Оружейная палата несколько раз переносилась из одного здания в другое. Здание, где сегодня находится музей, было возведено в 1851 году. Автором проекта стал Константин Тон.

Экспонаты Оружейной палаты



На протяжении нескольких веков музей пополняется различными предметами: ценными подарками, интересными находками, трофеями. В залах Оружейной палаты можно увидеть парадную одежду царей, одежду служителей русской православной церкви, уникальные серебряные и золотые изделия.

Одной из самых широко известных реликвий музея считается шапка Мономаха. Она украшена драгоценными камнями и мехом соболя. Именно этой шапкой венчали на царствование всех великих русский князей до Петра I.

В просторных залах музея располагается знаменитый двойной трон, на котором короновали 10-летнего Петра (будущего Петра I) и 15-летнего Ивана V. Исключительность этого трона заключается в том, что в нем находится маленькая дверь в тайную комнатку. В ней могли находиться те, кто подсказывал братьям, что предпочтительнее говорить. Особый интерес представляет и трон Ивана IV, более известного как Иван Грозный. Его царское место искусно отделано пластинами из слоновой кости.

В Оружейной палате представлена значительная коллекция вооружения и парадное конское убранство. Здесь можно увидеть макет рыцаря верхом на лошади, полностью закованных в броню. Всего в музее насчитывается почти 4000 экспонатов, высокая ценность которых принесла культурному учреждению мировую известность. Д. Лихачев назвал Оружейную палату не просто музеем, а овеществленной памятью нашего народа, сокровищницей России.