Почему это происходит



Разрушение гемоглобина плода сопровождается повышением уровня билирубина в крови, который и придает телу малыша оливковый оттенок. Этот процесс называется физиологической желтухой, появляется на 3-4 день жизни и проходит самостоятельно к 3-ей неделе. Этот вид желтухи не приносит вреда малышу, но если состояние сохраняется более длительный срок, есть повод обратиться к врачу.


В других случаях причиной повышенного билирубина в крови может оказаться патологическая желтуха, которую провоцируют внешние неблагоприятные факторы: тяжелое течение беременности, заболевания мамы во время вынашивания ребенка. Одной из основных причин патологической желтухи может быть сахарный диабет матери. В других случаях она развивается после внутриутробной гипоксии плода или его асфиксии во время родов.

Эти состояния способны привести к поражению печени младенца, развитию в будущем гормональных нарушений, а также вызвать печеночную дисфункцию. Причин повышенного билирубина в крови младенца может быть довольно много, правильный диагноз способен поставить только педиатр после сложных исследований крови на билирубин и его фракции. Также назначаются различные обследования малыша. Лишь после их проведения врач может поставить диагноз и назначить лечение.

В чем опасность повышенного билирубина



Длительная желтуха и повышенное содержание билирубина опасны своими токсическими воздействиями на жизненно важные центры ребенка, в том числе, на его головной мозг. При чрезвычайном повышении уровня билирубина уже на вторые сутки после рождения может развиться билирубиновая энцефалопатия. Внешне это проявляется постоянной сонливостью, снижением или отсутствием сосательных рефлексов у малыша, иногда может значительно снизиться артериальное давление, появиться судорожный синдром. При пальпации живота ребенка врач способен определить значительное увеличение селезенки и печени.

Если это состояние не лечить, к полугоду малыш начнет отставать в умственном и физическом развитии, у него может нарушиться слух, зрение, в будущем возможно развитие параличей и парезов. Поэтому важно вовремя начать терапию, а в дальнейшем следует обязательно наблюдаться у врача-невропатолога.

Как лечат повышенный билирубин у новорожденных



При своевременно начатом лечении можно воспользоваться самым простым и эффективным методом – светолечением, иначе называемым фототерапией. Под воздействием особых ламп токсичный непрямой билирубин быстро разрушается и выводится из организма с калом и мочой. Малыша укладывают под лампы ультрафиолетового спектра голышом, закрытыми оставляют лишь половые органы. На глаза одевается специальная повязка, длительность облучения назначает врач. После процедур возможно шелушение кожи и появление жидкого частого стула.

Чтобы помочь малышу восстановиться после перенесенной патологической желтухи, нужно чаще прикладывать его к груди, нужно специально будить ребенка, когда подходит время кормления. Питание грудным молоком облегчает выведение билирубина из организма и способствует очищению кровеносной системы и почек.