Сложна ли жизнь уличного музыканта?



Уличные музыканты живут в своем особом мире. Он наполнен специфическими традициями, легендами, законами и кумирами. Кто-то играет на музыкальных инструментах в переходе или на улице «для души». Соответственно, и выходит он на всеобщее обозрение один-два раза в месяц. Для некоторых музыкантов такой вид деятельности является основным видом заработка.


Профессиональный уличный исполнитель имеет свое время и место игры. Чаще всего он начинает работать после пяти часов вечера. Слушатели у такого музыканта обязательно найдутся, поэтому без заработка он не останется.

За «свое» место на улице нужно заплатить сотрудникам милиции. Нерадивых музыкантов они прогоняют и говорят им о проверках. Поэтому, если хочешь играть, заплати за место. Как правило, между музыкантами нет жесткой конкуренции. Человек либо находит себя в профессии, либо уходит из этого бизнеса.

Перед тем как начать строить свою карьеру, музыканту нужно найти подходящее место и прихватить с собой хорошие музыкальные инструменты и акустику. Но это еще не все. Исполнитель должен иметь хорошие музыкальные способности. Плохо исполненная песня не привлечет к себе слушателей, а значит, и дохода от такой игры тоже не будет.

Что зарабатывают уличные музыканты?



О своих заработках уличные исполнители предпочитают не распространяться. Считается, что они могут заработать до трех-четырех тысяч рублей в неделю, если завлекут слушателей своей игрой. Но игра на улице не отличается своей стабильностью. Даже самые талантливые музыканты могут остаться без заработка.

Как правило, начинающие уличные исполнители могут собрать за вечер хорошей игры от 300 до 400 рублей. И это еще если повезет. По рассказу одного уличного музыканта, который играл в малочисленном переходе, заработать за пять часов он мог от 200 до 250 рублей. Однако не всегда так везет, можно уйти и с 50 рублями.

Практика игры в переходах помогает преодолеть страх перед толпой. Ведь именно так начинали свою карьеру многие известные российские музыканты. Играешь, потому что душа просит, заодно оттачиваешь навыки. Более того, получаешь опыт игры перед широкой аудиторией, который для уличного музыканта очень важен. После недели практики уже не волнует несущийся мимо народ.

Каждый музыкант может выбрать, вливаться ему в мир уличных исполнителей или оставаться в стороне. Благо всегда можно остаться слушателем. А можно попробовать себя в более серьезном деле.