Саке – рисовая водка, по крепости вдвое уступающая русской сорокоградусной. Пить ее надо теплой, а не холодной и тягучую из морозилки. А цвет у напитка бывает то светло-зеленый, то светло-желтый, а не прозрачный как слеза. Такие нюансы никак не могут уложиться в миропонимание широкой отечественной души. Есть, пожалуй, только одна схожая черта в употреблении русской водки и саке. Жители Поднебесной считают, что распитие национального спиртного напитка располагает к доверительному общению и укреплению дружески-любовных связей. Но, как и с любым алкоголем, с рисовой водкой нужно знать чувство меры и уметь вовремя остановиться.

О происхождении и технологии


Технология изготовления саке ближе к пивоварению, так как используется брожение, а не дистилляция или перегонка. На выходе получается уникальный продукт, не имеющий аналогов.


Готовят его уже две тысячи лет. Начало было положено при дворе японских императоров. Древний способ технологии производства саке отличался от современного и был, мягко говоря, не для брезгливых гурманов: рис, не жалея зубов своих, пережёвывали во рту в кашицу, которая затем сплевывалась в емкость для брожения. Позже процесс значительно упростили изобретением и использованием для запуска брожения специального вида плесневого грибка – кодзи.

Качество напитка


Качество саке зависит от степени шлифовки риса, при которой с зерна снимается шкурка, содержащая эфирные масла, влияющие на вкус. Неискушенному в спиртном потребителю при выборе саке проще довериться цене. От тысячи рублей за бутылку напиток пьют охлажденным до 5 С, а приобретенный по более демократичной цене – подогревают, чтобы свести к минимуму возможный неприятный привкус.

Культура употребления


Распитие национального японского напитка – это целое искусство. Для начала нагревают саке в керамическом кувшине токкури на водяной бане до температуры от 15 до 30 С. Разливают по маленьким чашечкам чоко, которые вмещают не более трех глотков. При этом наливать себе напиток не принято. Подогретое саке лучше употреблять в прохладное время года. Требования к закуске не столь строги, как при холодном употреблении более изысканных видов рисовой водки. Подавать можно бутерброды, овощи, мясо, морепродукты.

Дорогое саке подают в бокалах для вина. Участники застолья произносят тост «кампай», означающий «пьем до дна!». Поднеся напиток на уровень глаз и не чокаясь, выпивают не спеша небольшими глотками, закусывая традиционными блюдами японской кухни: неострыми суши и роллами.