Симптомы холестаза



Холестаз сопровождается увеличением и уплотнением печени с гладким безболезненным краем. Селезенка увеличивается при наличии у больного портальной гипертензии и билиарного цирроза. Кожный зуд обусловлен воздействием особых соединений, синтезирующихся в печени и экскретирующихся в норме в желчь. Опиоидные пептиды играют важную роль в развитии зуда кожи.

Стеаторея — характерный симптом холестаза. Он связан с недостаточностью всасывания солей желчных кислот в кишечнике, которые необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, Е, К и жиров. Стул жидкий, слабоокрашенный, объемный и зловонный.


Длительный холестаз приводит к снижению уровня витамина А, нарушению адаптации глаз к темноте и развитию «куриной слепоты». Кроме дефицита витамина А у больных отмечается гиповитаминоз Д и Е, который предшествует развитию печеночной остеодистрофии.

Ксантомы — маркеры хронического холестаза, располагающиеся преимущественно вокруг глаз, на ладонях, шее, груди, под молочными железами. Ксантомы образуются при скоплении липидов в организме и длительной гиперхолестеринемии.

Диагностика холестаза



Общий анализ крови при холестазе выявляет анемию и нейтрофильный лейкоцитоз, а биохимический анализ – повышенное содержание связанного билирубина, щелочной фосфатазы, холестерина, триглицеридов, фосфолипидов, липопротеинов. В моче определяются желчные пигменты и уробилин.

На ультразвуковом исследовании органов брюшной полости обнаруживают увеличенную в размерах печень с закругленным краем и узлах на ее поверхности. Световая микроскопия выявляет «перистую» дистрофию гепатоцитов, пенистые клетки, желчные тромбы, фиброз желчных протоков.

Лечение холестаза



Диетотерапия при холестазе заключается в ограничении животных жиров до 40 г/сут. и включении в ежедневный рацион жиров растительного происхождения.

Этиотропная терапия направлена на установление причинного фактора. «Гептрал» – гепатопротектор, который назначают больным по 10 мл внутривенно или внутримышечно в течение 2 недель, а затем по 400 мг 2 раза в день в течение 2 мес.

«Рифампицин» показан при нарушении везикулярного транспорта и функций гепатоцитов. Его принимают по 400 мг в течение 12 недель. «Рифампицин» влияет на состав кислотной микрофлоры, участвует в метаболизме желчных кислот, является индуктором ферментных систем печени.

«Урсодезоксихолевая кислота» обладает желчегонным эффектом и уменьшает токсическое воздействие на мембраны гепатоцитов. Препарат используют по 10 мг в сутки длительно до полного разрешения холестаза.