Когда в семье новый папа



Ситуация, уже ставшая обыденной: после развода, шумного или не очень, после битья посуды или без этого, жизнь постепенно входит в более спокойное русло и на горизонте у уставшей от прежних проблем женщины, появляется мужчина. Разумеется, он намного лучше прежнего, разумеется, он всегда и везде будет оставаться джентльменом, естественно, что он будет, да что там, уже любит ее детей от прежнего брака.


Иногда так случается, иногда - нет. Но тут появляется еще один аспект. Отношение детей к отчиму. Нередки случаи, когда дети полностью отказываются воспринимать отчима и постоянно ссылаются на то, что их биологический отец несопоставимо лучше. Неважно, что факты говорят об обратном, здесь не помогут ни внушения, ни разговоры по душам, просто отказав однажды, дети с огромным трудом перестраиваются. Их доверие и доброе отношение завоевать крайне трудно.

Казалось бы, все в такой ситуации в руках матери и отчима, но ведь нельзя забывать и о таком факторе, как ревность. Естественно, дети любят маму. И нет ничего удивительного в том, что они не хотят делить ее любовь с кем-то еще. Этот фактор вполне может стать определяющим, и тогда не умея объяснить, ребенок будет утверждать, что с папой было лучше. Совсем неважно, что в семье были постоянно скандалы, и война не прекращалась ни на минуту. Главное, мама была с ребенком.

Говорить о правах отчима как-то не принято. Впрочем, в нашей стране и о правах отца задумываются не особенно часто, хотя ситуации в жизни бывают разные, и далеко не всегда именно отец виновен в распаде семьи. Достаточно часто бывает наоборот, только существующее негласное правило детей практически всегда оставляют матери.

Вместо отца



Отчим не является юридическим понятием. По этой причине никакими правами на детей жены он не обладает. Даже если у него сложились чудесные отношение с детьми, он не имеет права даже выговор им устроить за плохие оценки в школе.

Единственная возможность исправить положение – усыновление. В таком случае отчим обретает те же права, что и биологический отец. Хотя препятствий на этом пути вполне достаточно. Так, биологический отец, в случае если он не лишен родительских прав, может просто не дать согласия на усыновление.

В любом случае взрослый мужчина обязан уже по своему статусу стараться выстраивать отношение в семье таким образом, чтобы дети не чувствовали себя лишенными отцовской ласки и внимания. Если дети со временем поймут, что именно этот человек сделал для них так много, и, наконец, всем сердцем полюбят, то никакие юридические права уже будут просто неважны.