Строго говоря, медитация на дыхание, применяемая обычно для того, чтобы легче уснуть, должна оказывать прямо противоположное действие – медитирующий человек должен ощутить по окончанию медитации бодрость. По результату классическую медитацию можно сравнить с принятием прохладного душа или пробуждением после сна. Однако, техника «внимательного» дыхания может помочь и в обратном процессе.

Условия для медитации



Для хорошей медитации перед сном лучше всего заранее сделать все дела (принять душ, почистить зубы, приготовить постель). Медитировать лучше непосредственно в постели или рядом с ней, в условиях приглушенного света (можно в темноте или при свете свечи). Любую медитацию необходимо проводить в удобной хлопковой одежде, не натирающей тело, но медитация перед сном может проводиться без одежды или в ночной рубашке (пижаме).


Лучше всего проводить медитацию на дыхание сидя, в одной из простых классических поз. Поза «лотоса», наиболее популярная у людей, увлекающихся духовными практиками, совсем не обязательна: вполне можно сесть в более удобный для новичков полулотос или подогнуть под себя ноги. Главное в любой позе – держать прямо спину для того, чтобы в легкие попадало достаточное количество кислорода. Руки необходимо положить на колени. Если тело устает, позы можно менять, главное – держать спину относительно прямой.

Процесс медитации перед сном



Первым этапом медитации считается обычное наблюдение за дыханием. Первые 5-6 минут можно просто прислушиваться к ощущениям своего тела и наблюдать за дыханием. Специалисты советуют «прослеживать» поток воздуха, попадающий в дыхательную систему от момента вдоха до выдоха. При появлении каких-либо настойчивых мыслей не нужно пытаться гнать их от себя: можно просто напомнить себе о том, что необходимо наблюдать за каждым вдохом и выдохом. Классическая буддийская медитация не нуждается ни в каких мантрах или визуализациях, необходимо просто внимать своему дыханию. В большинстве случаев уже через 10-15 минут наблюдения за собственным дыханием, сознание начинает успокаиваться, а через 15-20 минут человек готов уснуть сидя.

Если обычное наблюдение не помогло сразу, через некоторое время можно начинать технику глубокого или медленного дыхания, в процессе которого человек не просто наблюдает, но и управляет процессом. В результате данного вида медитации дыхание замедляется, подобно дыханию спящего человека и организм человека начинает приводить остальные процессы в соответствие с состоянием сна.

Лучше ложиться спать сразу после того, как возникает ощущение «засыпания» во время медитации. Не стоит медитировать сидя более 30 минут, особенно, если раньше не было опыта медитации.