История квиллинга



Свое название искусство бумагокручния получило от английского слова «quill»,что в переводе означает «птичье перо».


Этот вида рукоделия появился в конце XIV - начале XV веков в средиземноморской Европе. Его родоначальниками принято считать монахов. Именно они, обрезая позолоченные края книг, накручивали их на кончики птичьих перьев. Это создавало имитацию золотой миниатюры.

Квиллинг быстро завоевал популярность в Европе, в частности, в Германии и Англии. В Россию же это искусство пришло лишь в конце XX века.

Создание поделок в технике квиллинг



Несмотря на свою кажущуюся простоту, квиллинг отнюдь не так прост. Он требует терпения, ловкости и фантазии. Потому для его освоения следует начинать не с объемных композиций, а с картин и открыток.

Для начала необходимо обзавестись нужными инструментами.

Во-первых, необходима бумага. Для квиллинга используется бумага различной плотности, окрашенная насквозь. Ее нарезают полосами длиной от 15 до 60 сантиметров и шириной от 1 до 15 миллиметров. Но можно приобрести готовый набор в специализированных магазинах. Для бумагокручения используется бумага различной плотности и насквозь окрашенная. В наборы входят как однотонные полоски, так и блестящие, перламутровые и даже с двойным тонированием.

Во-вторых, для удобства скручивания понадобится специальный инструмент, похожий на длинную двузубую вилочку. Его также можно приобрести в магазине. Для создания сложных работ еще используют машинки для гофрирования бумаги и для нарезки бумажной бахромы, а также линейки с кругами для создания одинаковых элементов.

Помимо полосок бумаги и «вилки» для их скручивания нужны клей ПВА и ножницы.

После приобретения всех инструментов, нужно выбрать схему для будущей картины. Для начинающих рекомендуют простые цветочные узоры, составленные из симметричных окружностей.

Для создания бумажного элемента, так называемого модуля, кончик бумажной полоски вставляют в «вилку» и плотно накручивают. Модули скручивают из полосок тех цветов, которые указаны на схеме. После создания нужного числа элементов их аккуратно укладывают на полотно и сличают по количеству. Если модулей хватает для создания элемента схемы, приступают к наклеиванию.

Наклейка производится при помощи пинцета и клея ПВА, который при необходимости можно заменить любым другим густым клеем. На каждый модуль наносят небольшую каплю клея и, удерживая его пинцетом, прижимают к полотну. Таким образом бумажными элементами заполняют всю схему.

После высыхания картины ее вставляют в раму.