Основа рациона

При повышенном холестерине важно ограничить прием продуктов с высоким содержанием животных жиров и при этом сохранить калорийность и питательность привычного рациона. Бытует мнение, что при подобных заболеваниях необходимо полностью отказаться от мяса. На самом деле следует отказаться только от жирного мяса в пользу постной телятины и говядины.

Допустимо употреблять в пищу постное мясо птицы – индейка, курица (без кожи). Лучше всего выбирать белое мясо птицы с грудки.

Рекомендуется употреблять достаточное количество нежирной рыбы, например, трески, горбуши, кеты. А вот от карпа, семги и других жирных рыб следует отказаться.

В качестве гарнира можно использовать фасоль, горох, гречку, макароны из твердых сортов пшеницы. Хлеб должен быть приготовлен из муки грубого помола, а о батонах, багете и других видах белого хлеба придется забыть.

Хороший полдник для людей, страдающих повышенным содержанием холестерина, состоит из зеленого или черного чая с орехами или фруктами.

Повышающие холестерин продукты

Помимо того, что есть, нужно знать от каких продуктов следует отказаться при повышенном холестерине. Учитывая то, что большую часть этого вещества наш организм вырабатывает самостоятельно, необходимо строго придерживаться диеты и устранить потребление запрещенных препаратов с высоким содержанием холестерина хотя бы на несколько месяцев.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочная и кисломолочная продукция с жирностью выше 1,5%;
  • Сливочное масло, маргарин, майонез;
  • Мясные полуфабрикаты: солями, сосиски, бекон и пр.;
  • Субпродукты: мозги, почки, печень.

Более точный рацион может быть составлен только врачом, который на основе анализа общего состояния организма сможет расставить пищевые приоритеты для ежедневного меню.

Полезные и жирные

Нередко можно столкнуться с заблуждением, что масла являются повышающими холестерин продуктами. На самом деле растительное, льняное, оливковое и другие виды масел содержат растительные жиры, поэтому полезны для организма.

Лучше всего использовать льняное и оливковое масло для заправки салата. А вот от жарки продуктов на чем-либо следует отказаться.

То же относится и к яйцам. В желтке содержится много холестерина, а белок абсолютно безопасен для употребления в неограниченных количествах. При этом, как отмечают врачи, умеренное потребление яиц допустимо – в таком случае в неделю можно принимать в пищу не более 3-х яиц.