Вперед, в Книгу рекордов Гиннеса



Канадский музыкант Джейсон Бек, более известный под именем Гонсалес, знаменит тем, что попал в Книгу рекордов Гиннеса как человек, исполнивший самый длинный концерт в мире.


В мае 2009 года в парижском театре Cine 13 музыкант сел за фортепиано в полночь воскресенья, а закончил лишь в три часа ночи понедельника. Таким образом, продолжительность концерта составила 27 часов 3 минуты и 44 секунды. Предыдущий рекорд составлял 26 часов 12 минут - столько играл индиец Парсанн Гуди.

По правилам Книги рекордов Гиннеса исполнитель должен был играть произведения, делая перерыв между каждым не более чем в тридцать секунд. Каждые три часа канадцу давалась пауза в пятнадцать минут. Этот удивительный человек успевал не только передохнуть, но и несколько раз сменить сценический костюм, а один раз даже смог побриться.

Гонсалес развлекал публику как классикой («Ода радости» Бетховена), так и современными хитами (Бритни Спирс Hit me baby one more time). Всего Джейсоном Беком было сыграно более трехсот произведений. Ни одно из них не повторялось.

Правильно посчитав, что публика не выдержит такого долгого представления целиком, организаторы концерта нашли выход. Они разделили выступление музыканта на несколько частей, составляющих 2 или 3 часа. На любую из них можно было приобрести отдельный билет. Ярые поклонники Гонсалеса за 105 евро могли насладиться концертом полностью.

Концерт длиною в сотни лет



А вот американский композитор Джон Кейдж в 1985 году решил замахнуться на несколько столетий и написал композицию «Медленно, насколько возможно». В оригинале ее продолжительность составляет всего двадцать минут. Но исполняться она будет 639 лет.

Произведение начало звучать в восемьдесят девятый день рождения Джона Кейджа, 5 сентября 2001 года. А ровно за 639 лет до этого, в 1361 году, в Хальберштадте был создан первый орган. Отсюда и такая впечатляющая длина концерта.

Для того чтобы воплотить замысел, потребовалось сконструировать специальный орган. И теперь в церкви немецкого городка Хальберштадт сутками идет этот невероятный концерт. Хотя в однотонном шуме вряд ли можно разобрать, что это музыкальная композиция.

Смена аккорда происходит раз в пару лет. А туристы и любители музыки стекаются в Хальберштадт, чтобы услышать, как это происходит. Когда произведение кончится, скорее всего, в Книге рекордов Гиннеса появится еще одно достижение.