Евдокимова, Дора или Гребенникова?



Однозначным является то, что Маруся Климова жила на рубеже 19-20 в.в. Ее активная деятельность приходится на 20-е г.г. 20 в. Достаточно распространена версия об агентессе МУРа Марии Евдокимовой, работающей под псевдонимом Маруся Климова. Эта легендарная бесстрашная женщина внедрилась под видом воровки в банду, которая орудовала в начале 20 века в Москве. Воровская шайка собиралась в самом известном в стличных кругах ретсоране «Бристоль». Ситуация с поимкой преступников осложнялась тем, что они работали под прикрытием некоего человека в погонах, потому воров долго не удавалось поймать. Благодаря блестяще проведенной Евдокимовой операции всю шайку удалось взять «с поличным».


В пользу этого говорит и знаменитая песня «Мурка». Однако стоит сказать, что «мурками», «марухами», «марусями» в воровской среде называли подругу вора. Кстати упоминание о знаменитой Мурке встречается далеко не во всех вариантах блатной песенки, как принято думать.

По другой версии прототипом Маруси Климовой является жестокая женщина Дора. Она являлась неким чекистским палачом. Дора жила в Одессе, где и творила расправу над оклеветанными людьми. История гласит, что Маруся Климова, она же Дора, за два месяца умудрилась расстрелять около 700 человек. Она не гнушалась лично отрубать попавшим в ее руки различные части тела.

Согласно еще одной версии, под именем Маруси Климовой скрывается Вера Гребенникова – чекистская доносчица, основная деятельность которой пришлась на 1919 год. Она соблазняла офицеров, предавалась с ними любовным утехам, затем сдавала их ЧК. В Одессе имя Маруси Климовой – символ коварства и гнусности.

Анархистка Никифорова



По одной из версий Марусей Климовой считается Мария Никифорова – анархистка, соратница Нестора Махно. Эта женщина прославилась тем, что в годы Гражданской войны была предводительницей боевых отрядов, сражалась на стороне «махновцев» наравне с мужчинами. Марию Никифорову соратники ласково называли Маруся, и жила она в то же время, что и Маруся Климова. Несмотря на то, что в пользу этого говорят некоторые варианты песни «Мурка», эта точка зрения признается маловероятной. Скорее всего, Мария Никифорова и Маруся Климова – два разных человека.

Таким образом, однозначно можно сказать, что Маруся Климова, или ласково Мурка, существовала. Однако доподлинно установить, какая именно женщина жила и действовала под эти псевдонимом, вряд ли удастся.