Анкета и загранпаспорт



Основной документ – анкета на визу, заполненная на испанском или английском языке. Допускается заполнять ее от руки или на компьютере. По окончанию заполнения документ необходимо подписать лично заявителю.


Понадобится и заграничный паспорт, действительный не менее 90 дней с момента окончания срока действия запрашиваемой визы. Обязательно наличие хотя бы двух свободных страниц для вклеивания визового стикера и проставления въездных штампов. С каждой страницы загранпаспорта нужно снять ксерокопию и приложить ее к документам. Со страницы с личными данными требуется иметь две копии.

Если имеются старые загранпаспорта с печатями любых стран, то нужно их приложить тоже.

Не забудьте сделать ксерокопии абсолютно всех страниц российского паспорта, даже тех, на которых ничего нет.

К анкете приложите 2 фотографии размером 3,5 х 4,5 см, выполненные на белом фоне, без уголков, рамок и овалов. Одну из фотографий нужно приклеить к анкете, вторую прикрепить скрепкой.

Страховка и подтверждение целей пребывания



Для визы необходим страховой медицинский полис и его ксерокопия. Он должен действовать на всей территории Шенгенского соглашения, требуемая сумма покрытия – не менее 30 тыс. евро.

Приложите к документам билеты в страну и обратно. Можно предоставить авиабилеты, автобусные или железнодорожные. Подойдут как копии с оригиналов так и распечатки с сайтов бронирования.

Для визы необходима бронь гостиницы на весь срок пребывания в стране, на которой указаны все детали бронирования, включая реквизиты отеля и личные данные туриста, а также срок пребывания. Если вы едете с частным визитом, то нужно приложить приглашение, справки о родстве (если это родственник) и копию удостоверения личности приглашающего лица.

Подтверждение занятости и наличия финансов



Обычно в качестве подтверждения занятости предоставляется справка с работы, которая делается на фирменном бланке. На ней должны быть перечислены должность, оклад и стаж работы заявителя, а также нужно упомянуть, что на время поездки человеку предоставляется отпуск без потери должности. Справку необходимо заверить у бухгалтера и руководителя компании.

Индивидуальным предпринимателям нужно показать свидетельство о регистрации предприятия, постановке на налоговый учет, а также ИНН. Все документы следует принести в оригинальном виде, приложив к ним ксерокопии.

Людям, которые в настоящий момент не работают, и у которых не хватает своих средств на оплату поездки, нужно позаботиться о спонсорском письме. Спонсор должен сделать справку со своей работы, приложить копию первой страницы паспорта. Также понадобятся документы, подтверждающие родство (спонсировать поездку может только близки й родственник).

Чтобы подтвердить наличие средств на поездку, нужно сделать выписку с банковского счета на официальном бланке, заверенную печатью банка. Средств на счету должно быть из расчета не менее 57-62 евро на каждый день пребывания (в зависимости от места подачи заявления сумма немного варьируется). Какова бы ни была длина поездки, сумма на счету не должна быть меньше 565 евро.