Валюта Северной Кореи



В настоящее время Северная Корея носит название Корейской Народно Демократической Республики – КНДР. После раздела Кореи Северная Корея была объявлена территорией влияния СССР, в связи с чем с 1945 г. до 1947 г. на её территории, помимо корейских йен, использовались также воны военного выпуска, напечатанные в СССР. С 1947 г. официальной денежной единицей Северной Кореи становится северокорейская вона (вона КНДР). Йены были обменены на воны по курсу 1:1. В 2009 г. правительство КНДР ввело в оборот воны нового образца, объявив о деноминации старых вон в течение двух недель по курсу 100:1 и 1000:1 в случаях превышения установленной суточной нормы обмена. Такой курс деноминации привёл к массовому обеднению населения и общественным волнениям.


Международное обозначение воны КНДР – KVP. Одна вона равняется 100 чонам. В обращении находятся бумажные воны достоинством в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 вон, а также алюминиевые монеты достоинством 1 и 5 вон, 1 и 5 чон. Согласно законодательству КНДР, иностранцы должны расплачиваться на территории страны только в специализированных магазинах и только в иностранной валюте – в евро, реже в долларах. Использование северокорейских вон иностранными гражданами запрещено, вывоз национальной валюты за переделы государства запрещён. Обмен северокорейской воны на другие денежные единицы возможен на «чёрном» рынке, но это может повлечь за собой конфискацию денежных средств, арест или депортацию. Для граждан КНДР с 1 января 2010 г. введён запрет на использование иностранной валюты на территории государства – оплата товаров и услуг предусмотрена только в национальной валюте.

Валюта Южной Кореи



Южная Корея в настоящее время носит название Корейской Республики. После окончания Второй Мировой Войны и до 1953 г. денежной единицей Южной Кореи были корейские йены и воны старого образца. В 1953 г. были введены южнокорейские хваны – воны были деноминированы по курсу 100:1. Т.к. Южная Корея считалась территорией влияния США, курс хвана был сильно привязан к доллару. В течение девяти лет курс хвана по отношению к доллару постоянно падал, составив в 1961 г. отметки 1300 хванов = 1 доллар. Для стабилизации денежной единицы в 1962 г. национальной валютой Южной Кореи была объявлена южнокорейская вона. Обмен хванов на новые воны проводился по курсу 10:1. Для укрепления новой валюты её курс был искусственно прикреплён к доллару по курсу 125 вон = 1 доллар. В 1980 г. начался постепенный переход к плавающему курсу валют, который используется в Южной Корее и сейчас.

Международное обозначение южнокорейской воны – KWR. В обращении находятся бумажные банкноты номиналом от 500 до 10000 вон и монеты номиналом от 10 до 500 вон. В 2006 г., после проблем с подделками валюты, в Южной Корее стали выпускать банкноты с особой защитой, которая включает в себя 10 функций и является особенностью современной воны по сравнению с другими денежными единицами.