Происхождение выражения


Основная версия происхождения этой пословицы связана с тем, что в традиционной русской семье было принято придавать большое значение процессу приема пищи или жидкости. Поэтому если посуда, предназначенная для еды или питья, трескалась или получала иные повреждения, пить или есть из нее считалось дурной приметой.

Возникновение выражения «С лица воду не пить» основывалось на проведении аналогии между лицом и посудой, которая, как и другие элементы материального достатка, высоко ценилась в преимущественно небогатых русских семьях. В те времена медицина была не очень развита, поэтому простой народ часто страдал различными заболеваниями, в том числе оспой, которая после выздоровления оставляла на лице переболевшего человека заметные рубцы. Кроме того, охота и полевые работы достаточно часто приводили к травмам лица, после которых оставались отметины.


Поэтому выражение «С лица воду не пить» было призвано подчеркнуть, что для совместного длительного проживания красота лица, которая зачастую интерпретировалась просто как отсутствие выраженных отметин после перенесенной болезни или травмы, не имеет такого важного значения, как целостность посуды, предназначенной для питья.

Употребление выражения


Рассматриваемое выражение получило широкое распространение для характеристики внешности человека. Так, его активно использовали писатели и другие литературные деятели, работавшие в различное время. Употребление этого выражения можно встретить в произведениях таких известных русских авторов как Антон Чехов, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Василий Шукшин и других.

Еще одним вариантом произнесения этой пословицы является изменение окончания в одном из слов: в этом случае ее выговаривают как «С лица воды не пить». Наконец, распространенным вариантом является пословица с измененным порядком слов: «С лица не воду пить». Предпочтительность того или иного варианта пословицы в России имеет определенную географическую привязку.

Для передачи смысла, который принято вкладывать в эту поговорку, в русском языке существуют и другие выражения, которые, однако, получили меньшее распространение. Так, например, среди них можно назвать поговорки «Не ищи красоты, а ищи доброты»,
«Красота до венца, а ум до конца». Примечательно, что они, помимо отрицания важности внешней привлекательности для брака, подчеркивают значение других достоинств.