Описание установления надзора в статьях законодательных актов



В статье 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ идет речь об установлении административного надзора по отношению к лицам, освобожденным из мест лишения свободы. Статьей предусмотрены следующие случаи установления надзора:


- административный надзор может быть установлен только судом в соответствии с федеральным законом в случае, если совершеннолетнее лицо, освобождаемое из мест заключения, было осуждено за преступление при опасном рецидиве или за преступление по отношению к половой неприкосновенности несовершеннолетнего лица;

- административный надзор может быть установлен только судом в соответствии с федеральным законом в случае, если совершеннолетнее лицо, освобождаемое из мест заключения, было осуждено за тяжкое преступление или за преступление против несовершеннолетнего лица и являлось злостным нарушителем установленных порядков заключения в период отбывания наказания.

В статье 6 главы 2 Федерального Закона РФ от 16 апреля 2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (с изменениями и дополнениями) говорится о порядке установления, продления и прекращения административного надзора. В соответствии с этой статьей, административный надзор устанавливается судом на основании заявления, поданного исправительным учреждением или органом внутренних дел.

Виды государственного надзора



В соответствии с законодательством Российской Федерации, различаются три вида государственного надзора: административный, судебный и прокурорский.

Административный надзор проводится специальными субъектами исполнительной власти, осуществляется систематически, имеет специализированный характер. Административный надзор направлен на обеспечение безопасности граждан, общества и государства. Осуществляется по отношению к органам исполнительной власти и местного самоуправления, а также к предприятиям, учреждениям, организациям, общественным объединениям и гражданам.

Судебный надзор направлен на обеспечение законности в стране и проводится с целью проверки обоснованности вынесенных судебными органами приговоров и постановлений.

Прокурорский надзор также направлен на обеспечение законности в стране и проводится с целью контроля за деятельностью представителей различных органов власти и исполнения ими Конституции и законов Российской Федерации.