Совет 1: Чем заправлять солянку

Солянка - суп с насыщенным вкусом, состоящий из крепкого бульона, разведенного огуречным рассолом, и заправки. Она может быть мясной, рыбной, грибной. Варьируя количество ингредиентов, вы можете регулировать густоту и вкусовые особенности блюда.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
От других супов солянка отличается очень насыщенным вкусом и меньшим количеством жидкости. Часто жидкую и густую части солянки готовят отдельно и соединяют за 5-10 минут перед подачей. Чтобы придать готовому блюду наваристый вкус, заправленную солянку можно перелить в глиняный горшок и прогреть в духовке. Если глиняной посуды нет, прогревайте суп на слабом огне, не давая ему закипеть.
2
Бульон для солянки варится из костей, мяса, рыбы или грибов, с добавлением кореньев, репчатого лука, соли и перца горошком. После варки бульон нужно процедить через два слоя марли. Грибы или мясо можно извлечь, нарезать и включить в набор для заправки.
3
Составляя набор для солянки, старайтесь включить в него разнообразные продукты. Чем богаче набор, тем интереснее будет вкус готового блюда. Например, для мясной солянки можно сочетать отварную говядину, жареную телятину, ветчину, сосиски, копченую или отварную курицу, Все компоненты нарежьте небольшими ровными кубиками. Мясные продукты выложите в кастрюлю, добавьте соленые грибы и свежую капусту, бланшированную в кипятке, а также нарезанные помидоры, огурцы и измельченный репчатый лук. Продукты залейте концентрированным мясным бульоном, смешанным с прокипяченным огуречным рассолом, и готовьте блюдо 10-15 минут.
4
Для наваристой рыбной солянки понадобятся раки, отварная соленая рыба типа кеты или горбуши, свежая осетрина. Набор можно дополнить филе любой белой рыбы. Все продукты нарезаются, как в предыдущем рецепте, мясо раков измельчается. Перед подачей на стол в солянку нужно выжать свежий лимонный сок, добавить маслины, каперсы, измельченную зелень петрушки, укропа, зеленого лука. Обязательно заправьте солянку сметаной. Для украшения можно добавить дольку лимона без кожуры и семян.
5
Для постного стола можно приготовить грибную солянку. Она делается на бульоне из сушеных белых грибов, сваренном с морковью, корнем петрушки и сельдерея. Заправляется грибная солянка смесью из свежей и квашеной капусты, тушеной на сливочном масле вместе с помидорами и репчатым луком. Капустную составляющую нужно соединить с мелко нарезанными солеными грибами и залить горячим бульоном.
6
Грибная солянка особенно вкусна при томлении в духовке. За 5 минут до готовности выложите в нее маслины и влейте свежевыжатый лимонный сок или кислый квас. Подавайте, добавив в каждую тарелку ложку сметаны и немного измельченной зелени укропа.

Совет 2: Как приготовить солянку из морского окуня

Если вы хотите сделать солянку более сытной, то можно использовать для ее приготовления несколько разновидностей рыбы. Оригинальный вкус придают блюду каперсы и лимонный сок.
Вам понадобится
  • - 3 головки репчатого лука
  • - оливки и маслины (по несколько штук)
  • - 1 л рыбного бульона
  • - 500 г филе морского окуня
  • - каперсы
  • - лимонный сок
  • - 2 небольших соленых огурца
  • - черный перец горошком
  • - зелень укропа
  • - лавровый лист
  • - растительное масло
  • - 2 небольших помидора
  • - 150 г маринованных грибов
Инструкция
1
Помидоры опустите на несколько минут в кипяток и снимите кожицу. Мякоть измельчите. Нарежьте тонкими пластинами или небольшими кусочками грибы. Соленые огурцы нашинкуйте соломкой. Все ингредиенты в течение нескольких минут обжарьте на растительном масле.
2
Филе окуня нарежьте крупными кусочками или измельчите. Добавьте рыбу, каперсы и лавровый лист в кипящий бульон. Повторно доведите смесь до кипения.
3
К содержимому кастрюли добавьте обжаренную овощную смесь, маслины, оливки и выжмите сок из одного лимона. Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью укропа. Солянку из морского окуня можно заправить дополнительно сметаной или натуральным йогуртом.
Видео по теме

Совет 3: Готовим солянку из свежих белых грибов

Солянка - это единственный суп, варианты которого отличает только фантазия повара. Попробуйте приготовить солянку на основе свежих белых грибов. Если нет белых грибов, можете взять шампиньоны.
Вам понадобится
  • - 500 г шампиньонов или свежих белых грибов (или 50 г сухих белых грибов);
  • - 4 соленых огурца;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 50 г маслин;
  • - 50 г каперсов;
  • - 2 ст.ложки томата-пюре;
  • - 2 ст.ложки растительного масла.
Инструкция
1
Очистите грибы и тщательно промойте их под холодной водой. Сложите их в глубокую посуду, залейте горячей водой. Добавьте к ним луковицу и варите приблизительно 50 минут. После этого процедите отвар.
2
Очистите и вымойте головку репчатого лука. Мелко нашинкуйте её и слегка обжарьте лук на растительном масле. В конце жарки добавьте к луку томат-пюре.
3
Вымойте и мелко порежьте зелень. В дальнейшем это будет украшением каждой порции солянки.
4
Соленые огурцы освободите от кожицы и нарежьте их ломтиками. Грибы, которые вы отваривали на первом этапе, сполосните и нашинкуйте. Всё это добавьте в горячий бульон. Туда же добавляйте лавровый лист, перец горошком и каперсы. Проварите на небольшом огне в течение примерно 10 минут. Суп должен кипеть, но не сильно.
5
Перед тем как подавать на стол, можете заправить солянку сметаной и один раз дать вскипеть. Украсьте каждую порцию супа, положив туда несколько маслин, ломтик лимона и измельченную зелень.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500