Сколько вселенных существует?



Три десятка лет назад в научном мире стала распространяться так называемая теория инфляции. В центре данной концепции находится представление об особой форме материи, получившей название «ложного вакуума». Он обладает очень высокими энергетическими характеристиками и большим отрицательным давлением. Самое удивительное свойство ложного вакуума – отталкивающая гравитация. Заполненное таким вакуумом пространство способно быстро расширяться в разные стороны.


Спонтанно возникающие «пузыри» вакуума распространяются со скоростью света, но практически не сталкиваются между собой, ведь пространство между такими образованиями расширяется с той же скоростью. Предполагается, что человечество живет в одном из множества таких «пузырей», которые воспринимаются как расширяющаяся Вселенная.

С обыденной точки зрения множественные «пузыри» ложного вакуума – это череда иных, вполне самодостаточных вселенных. Загвоздка в том, что непосредственных материальных связей между этими гипотетическими образованиями не существует. Поэтому перебраться из одной вселенной в другую, увы, не получится.

Ученые делают вывод о том, что число вселенных, имеющих вид «пузырей», может быть бесконечным, причем каждая из них без всяких ограничений расширяется. Во вселенных, никогда не пересекающихся с той, где находится Солнечная система, формируется бесконечное число вариантов развития событий. Кто знает, может быть в одном из таких «пузырей» в точности повторяется история Земли?

Параллельные вселенные: гипотезы требуют подтверждения



Не исключено, впрочем, что иные вселенные, которые условно можно назвать параллельными, основаны на совершенно иных физических принципах. Даже набор фундаментальных констант в «пузырях» может существенно отличаться от того, который предусмотрен в родной Вселенной человечества.

Вполне возможно, что жизнь, если она является закономерным результатом развития любой материи, в параллельной вселенной может быть построена на невероятных для землян принципах. Каким тогда может быть Разум в соседних вселенных? Об этом пока могут судить только фантасты.

Проверить гипотезу о существовании другой вселенной или даже множества таких миров прямым образом не представляется возможным. Исследователи работают над сбором «косвенных улик», ищут обходные пути для подтверждения научных предположений. Пока что у ученых имеются лишь более или менее убедительные догадки, построенные на результатах изучения реликтового излучения, проливающего свет на историю возникновения Вселенной.