Совет 1: Как проходила коллективизация

С 20-х годов XX века проводилась коллективизация сельских хозяйств. Сталин требовал ускорить процесс, выселять и даже расстреливать часть кулаков, которые яростно сопротивлялись коллективизации.

Коллективизация как война государства



Насильственное зачисление крестьян в колхозы, при котором отбиралось имущество, принадлежащее семье, оборачивалось крестьянскими бунтами. Чтобы запугать людей, некоторые семьи попросту раскулачивали, используя их имущество как материальную базу для колхозов. Семьи с обжитых мест выселяли, отправляя на европейский север страны, а также в мало обжитые районы Сибири, кого-то сажали в тюрьмы. Это была официально объявленная государством война против крестьян.

Кульминации эта война достигла в начале 30-х годов, когда миллионы людей были отправлены в путь в неподобающих условиях, без еды и одежды. При раскулачивании в первую очередь у них отбирали обувь и теплые вещи. Многие до мест назначения не доехали, они умерли по дороге. Молодая Советская Республика требовала дешевую рабочую силу, чтобы осуществлять прожекты Партии и правительства. И ее нашли, отправляя массово людей в ссылки и лагеря ОГПУ, например, с их помощью был построен знаменитый Беломорско-Балтийский канал. Если бы не заключенные, потребовалось бы большое количество техники и денег, а заключенные с кайлом и тачкой заменили ее.

Коллективизация на местах



Определить, кто является кулаком, а кто – середняком, было непросто, так как многие зажиточные крестьяне после выплат всевозможных налогов и продразверсток оказывались на грани выживания. Решать этот вопрос предписывалось на местах, для этого в районы присылались молодые коммунисты, которые с комитетами крестьянской бедноты должны были составлять списки.

Принимались к сведению списки старые, уже устаревшие, а также разоблачительные речи соседей по деревне. Настал момент для сведения личных счетов, когда откровенные лодыри и пьяницы оговаривали соседей-тружеников, которые когда-то приглашали наемного работника для помощи в уборке. Наличие двух самоваров в семье являлось причиной признания ее кулаческой, подлежащей высылке. Тех, кто имел средства производства, а к ним относилась и лошадь, изгоняли в первую очередь, отбирая у них все, включая даже горячую еду из печи.

Были такие перекосы повсеместно, сельское хозяйство из экспортирующего продукты производства, стало нищим, плоды коллективизации аукаются по сей день. Жертвами репрессий тогда стали миллионы людей, которых выселили из деревень, кого расстреляли, кого отправили в лагеря, кого в ссылку. Путешествие их в те годы было бесконечным, порою они шли пешком. Добравшись до указанных мест, строили бараки, и не представляли, что им там придется жить долгие десятилетия, а то и всю жизнь.

Совет 2: Особенности индустриализации в СССР

Особенностей индустриализации в СССР не так уж много. Но каждая из них целиком и полностью отражает существовавшую тогда в СССР сталинскую политическую систему. Только при этой системе можно было в столь сжатые сроки превратить отдельно взятую аграрную страну в индустриальную державу, пожертвовав для этого огромным количеством жизней своих сограждан.
Практически все развитые страны мира к тридцатым годам минувшего столетия завершили процесс индустриализации своих экономик. И только СССР в силу различных причин оставался аграрной страной. Руководство страны видело в этом угрозу самому существованию советской власти. А потому в конце двадцатых годов был взят курс на проведение коренных преобразований в советской экономике.

Внутренние резервы индустриализации



Советское правительство не могло рассчитывать на помощь из-за рубежа для проведения индустриализации. Оставалось опираться только на внутренние резервы. Это явилось одной из главных ее особенностей. Резервы же эти находились в основном в сельскохозяйственной отрасли. Поэтому проводилась индустриализация в основном за счет сельского хозяйства. Именно поэтому ей предшествовала массовая коллективизация крестьян. И именно коллективизация позволила сконцентрировать в руках государства все продовольственные ресурсы, реализовать их значительную часть за рубеж, а на вырученные от этого деньги закупить импортное промышленное оборудование. Именно коллективизация, разорив крестьян, создала неиссякаемый запас дешевой рабочей силы для возводимых промышленных гигантов. И именно коллективизация дала толчок для резкого роста количества заключенных ГУЛага, рабский труд которых в дальнейшем использовался на грандиозных стройках великой индустриализации.

Итоги индустриализации



На воплощение в жизнь грандиозной программы индустриального строительства ушло немногим более двух пятилеток. За столь короткий срок в стране было построено более 9 тысяч новых заводов, десятки гидроэлектростанций и угольных шахт. По объемам выпускаемой продукции СССР вышел на второе место в мире, не догнав по этому показателю только США.

Доля промышленного производства в экономике страны достигла 70-ти процентов.

На первый взгляд, вырисовывалась благостная картина.

Однако ощутимого роста уровня жизни советского народа не наблюдалось. Более того, в первые годы индустриализации он заметно снижался. Остро ощущалась нехватка продовольствия. От голода умерли сотни тысяч людей. Ничего удивительного в этом нет. Ведь все имевшиеся ресурсы государство бросило на индустриализацию. Продовольствие вывозилось за рубеж, а тяжелая промышленность бурно развивалась в ущерб легкой. Отсюда и острый дефицит товаров народного потребления.

Кроме того, ГУЛаг постепенно превратился в своего рода отдельную отрасль экономики, основанной на рабском труде заключенных, жизни которых буквально приносились в жертву индустриализации. Чего стоит один только Беламорско-балтийский канал, построенный буквально на костях узников ГУЛага.
Видео по теме
Источники:
  • научно-информационный портал 2fj.ru
Видео по теме
Источники:
  • Как проходила коллективизация
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500