Выражение «Взгляд Медузы» основывается на древнегреческой легенде о сестрах-горгонах.

Медуза Горгона


Согласно преданию, горгона по имени Медуза была одной из трех сестер, представлявшей собой женщину, имевшую вместо волос клубок шевелящихся змей. Считается, что именно заметное сходство между головой медузы с шевелящимися волосами-змеями и щупальцами морской или океанической медузы, которые также постоянно извиваются, породило название этого морского обитателя.


Однако ее опасность для путешественников, появлявшихся рядом с местом ее обитания, заключалась не столько в ее ужасном виде, пугавшем их, сколько в действии ее взгляда. По легенде, увидевший глаза горгоны Медузе обращался в каменное изваяние. Эта ее способность позволяла ей одерживать многочисленные победы над своими противниками, превращая их в камень. Единственным, кто смог победить ее, оказался герой древнегреческих мифов по имени Персей, который был заранее предупрежден о такой ее способности. Поэтому, отправляясь на бой с горгоной Медузой, он вооружился щитом, который передала ему богиня Афина.

Этот щит имел очень гладкую полированную поверхность, в которой Персей видел все отражающиеся предметы так же ясно, как своими собственными глазами. Это касалось и изображения горгоны Медузы, однако ее отражение уже не обладало той магической силой, какую имел ее взгляд, поэтому Персей смог избежать участи быть обращенным в камень и отрубил голову Медузе.

При этом отрубленная голова горгоны сохранила свои магические способности, которыми смог в дальнейшем воспользоваться уже сам Персей, совершая свои ратные подвиги. Так, используя голову Медузы, он обратил в камень морского дракона Кето, царя Полидекта и других своих противников.

«Взгляд Медузы»


На сегодняшний день выражение «Взгляд Медузы» используется в рамках контекста этой легенды, отсылая к событиям, произошедшим в ходе сражения между нею и Персеем. Безусловно, его не следует понимать буквально, поскольку ни один из людей не обладает способность превратить другого человека в камень при помощи взгляда: оно используется преимущественно в метафорическом смысле. Так, употребление этого выражения в отношении какого-либо человека означает, что его взгляд кажется окружающим тяжелым, неодобрительным или даже ненавидящим.

Обыкновенно такое выражение достаточно редко употребляется в общении с самим таким человеком, однако оно может использоваться окружающими для его описания другим людям.