Технология изготовления французских вин



Вино – древнейший алкогольный напиток, известный уже 7 тысячелетий. Французские вина являются своеобразным эталоном качества и гарантом великолепного вкуса. Технология, по которой изготавливаются вина, хорошо известна – напиток получают путем спиртового брожения сока винограда. Характеристики вина во многом зависят от сорта винограда, места его произрастания, содержания сахара и, безусловно, выдержки.

Благородные французские вина должны быть выдержаны в специальных бочках минимум 4 года, после чего их разливают по бутылкам. Однако слишком старое вино теряет свои вкусовые качества, и некоторые вина лучше пить молодыми.


Основными французскими красными винами является вина из Бордо и Бургундии. Популярность этих сортов оправдана – они имеют благородный вкус и аромат, а также обладают целебными свойствами. Бордо – это вино самого высокого качества, которое признано во всем мире. Бургундские вина считаются лучшими во Франции и отличаются своим насыщенным рубиновым цветом. Красное полусладкое вино содержит 9-14% спирта и 30-80 г сахара. Это вино слабее, чем крепленое, но слаще, чем сухое.

Как выбрать французское полусладкое красное вино



Как гласит французское законодательство, бутылка качественного французского полусладкого вина должна быть с указанием года урожая на этикетке и должна содержать не менее 85% вина, произведенного в указанном году. Также на этикетке указывается цвет напитка, его тип, название сорта, торговая марка, особенности данного вида, местонахождение виноградника, а в случае ограниченной продажи и номер бутылки.

Стоимость вина напрямую зависит от его элитности. Так, есть столовые вина, рассчитанные на не очень взыскательного потребителя. Иногда столовые вина делают из смеси разного урожая. На таких винах не указывается год урожая и место производства. Vin de pays – это вина, отвечающие определенным стандартам качества. Виноград для его производства собирается в одном из 130 районов Франции, и название вина одинаково с названием местности. Эти вина проходят обязательную проверку перед реализацией. Марочные вина - это вина высшего качества. Производятся они строго в определенном районе, проходят обязательную дегустацию, отвечают самым жестким требованиям.

Гордостью французского виноделия являются вина высшей категории – правила производства и технология закреплена законодательно. Эти вина подвергаются контролю качества специальной организацией и производятся только в определенном месте из винограда, растущего в особом винограднике.