Как правильно молиться



Молитвенное общение человека с Богом является очень личным, при этом важно понимать, что от Всевышнего нельзя ничего скрыть. Более того, сама попытка что-то скрыть, завуалировать будет работать против человека, так как наглядно продемонстрирует его неискренность. Бог знает человека лучше, чем человек знает сам себя, поэтому главное правило молитвы – быть предельно искренним.

Можно и нужно использовать хорошо известные молитвы, однако ни в коем случае нельзя забывать и о простом разговоре с Богом – когда вы говорите с Ним своими словами, искренне высказывая свою просьбу. Вы даже можете разговаривать с Богом, когда легли спать. Ваше лежачее положение не будет неуважением к Богу – важнее всего ваше желание с Ним говорить. Когда вы лежите в полной тишине, ваша молитва может быть особенно искренней.


Важно понять один очень тонкий момент: молитва к Богу не должна быть наполнена отчаянием и стенаниями. Человек, искренне верящий в Бога, не должен и не может отчаиваться, в какой бы сложной ситуации не оказался он или кто-то из близких ему людей. Молитва, наполненная плачем и слезами – это молитва неверия. Правильная молитва, даже со слезами на глазах, наполнена верой во всесилие Бога, в Его благость и милосердие. В ней нет отчаяния – есть надежда и вера, постепенно сменяющиеся радостью. Радость в молитве является одним из самых важных указаний на то, что ваша молитва услышана и вам будет оказана помощь.

Ответ Бога на молитвы



Уже упомянутая выше радость, в какой-то момент возникающая во время молитвы, и есть один из ответов Бога. Вам помогут – но как? К сожалению или к счастью, ответ Бога на молитвы человека далеко не всегда бывает таким, каким его ждут. Это обусловлено тем, что Бог никогда не пошлет человеку того, что пойдет ему во вред. Даже самые отчаянные молитвы не заставят Бога дать человеку то, что он просит, если результат обретения просимого будет негативным.

Именно поэтому истинно верующие люди, прося Бога о чем-то, всегда понимают, что молитва может остаться неисполненной или будет исполнена не так, как они того хотели. Но здесь и проявляется истинное смирение верующего – умение заранее принять любой результат, смириться с волей Бога. Что бы ни произошло, человек знает – так было угодно Богу. Поэтому просто смиряется с этим, не предъявляя Богу претензий по поводу неисполненной просьбы.

Есть еще один момент, о котором стоит упомянуть. Иногда верующий человек во время молитвы очень ясно ощущает, что Бог находится здесь, с ним, Его присутствие может быть очень явным. Но порой человек молится – и понимает, что Бога рядом нет. Значит ли это, что Бог его оставил и не услышит молитвы? Конечно же, нет, любая молитва все равно будет услышана – иначе просто не может быть. Но Бог иногда оставляет человека на какое-то время. Может быть, для того, чтобы тот лучше ощутил всю разницу между молитвой в присутствии Бога и молитвой без Него.

Бывает и так, что человеку просто очень тяжело на душе. И молится он не для того, чтобы попросить о чем-то материальном, а чтобы снять с души эту тяжесть. Если в молитве есть вера, то спустя какое-то время человек начинает чувствовать, как тяжесть с души уходит. Более того, иногда она уходит практически мгновенно. Вместо нее в душе появляется тихий огонек радости. Он разгорается все сильнее, пока человека не окутывает подлинное блаженство. Это и есть один из вариантов прямого общения человека и Бога – и ответа Бога на обращенную к Нему молитву.