По какой причине может возникнуть антипатия к человеку



Как уже было сказано выше, в основе антипатии лежит неприязнь и отвращение к другому человеку. А эти эмоции возникают по целому ряду причин, начиная с банального объяснения, что не сошлись характерами, и заканчивая такими серьезными, как оскорбление, предательство. Поводом для антипатии также может послужить несходство взглядов; вкусов; привычек; спор, вышедший за рамки общепринятых правил приличия; вызывающее поведение (причем, нередко оно лишь кажется таким) и многое другое.


Человеческая психика так устроена, что большинству людей их собственные вкусы, привычки, взгляды кажутся самыми правильными и естественными. Поэтому, сталкиваясь с другими привычками, взглядами и вкусами, они нередко испытывают некий психологический дискомфорт. Например, человек, привыкший к аккуратности, точности, неодобрительно относится к чужой необязательности, неряшливости. А если волею судьбы он вынужден тесно общаться с такими людьми – например, проживая под одной крышей или работая в одном учреждении, такой психологический дискомфорт почти наверняка перерастет в антипатию. Точно так же деликатный, застенчивый человек, ценящий тишину и покой, может испытывать антипатию к чересчур энергичным, шумным, бесцеремонным (с его точки зрения) людям. Хотя их поведение вызвано всего лишь сангвиническим или, тем более, холерическим темпераментом, и не выходит за пределы нормы.

Что уж говорить про вечные проблемы типа «свекровь-невестка» или «зять-теща». Уж там просто безграничный простор для возникновения стойкой взаимной антипатии. Кроме того, объектом антипатии может стать не какой-то конкретный человек, а большая группа людей, например, фанаты другой спортивной команды или даже население целого государства во время политического кризиса.

Всегда ли антипатия объяснима



Бывают случаи, когда для возникновения антипатии нет никаких весомых причин. Тем не менее, человек может инстинктивно почувствовать недоверие, неприязнь к кому-то, и эти чувства перерастают в стойкую антипатию. Причем он сам не понимает, чем это вызвано, осознает, что объект антипатии не давал для этого ни малейшего повода, но ничего не может с собой поделать. Механизм такого явления еще недостаточно изучен. Оно сродни загадочному «шестому чувству», которому невозможно противостоять.