Мошенничество в лотереях



Лотерей очень много. «Русское Лото», «Золотой Ключ» и многие другие – билеты продаются на каждом углу, по телевидению показывают все тиражи, а результаты розыгрыша печатаются во всероссийских изданиях и доступны в интернете. На первый взгляд, все выглядит честно.


На самом деле, контролировать честность подобной лотереи вы не можете. И никто из ее участников не может. Хотя бы потому, что вы не видите остальных участников. Оптимистичный ведущий достает бочонки или шары с номерами, вы отмечаете их на своем билете и вот-вот выиграете… Не ждите выигрыша. Таких как вы может быть много по всей стране. И вот ведущий объявляет, что джекпот сорвал некий Федор Кузнецов из Благовещенска.

А вы проиграли. И не только вы. И все думают об этом Федоре-везунчике и завидуют ему. Вот только никто не задумывается, а существует ли этот Федор вообще на свете? Компьютер просчитал, что на следующем ходу кто-нибудь выиграет, и вам просто не дали доиграть до этого хода. Как это проверить? А никак. Вы же не сидите рядом с остальными игроками, как это было в детстве, когда мы играли в обычное лото, и не можете заглянуть в их билеты. Небольшие суммы могут честно отдаваться победителям. Вот только крупные выигрыши случайным образом не определяются.

Иной раз организаторы лотерей заходят еще дальше и отдают главный приз владельцу несуществующего или непроданного билета. И если отследить мошенничество с несуществующим билетом еще как-то можно (каждый лотерейный билет имеет специальный номер), во втором случае вы опять ничего не узнаете. И никто не узнает.

Как защититься от обмана?



Единственная преграда, которая может защитить вас от мошенничества в лотереях, это законодательство. Сегодня государство планирует поставить организаторов лотерей в еще более жесткие условия. В частности, планируется ограничить количество оборудования, которое используется при тиражных лотереях. Вопрос о сроках выплат тоже будет приведен к точным цифрам.

Более жестким станет и контроль за ведением реестра записей всероссийских, региональных и муниципальных лотерей, таким образом контролирующие органы смогут отслеживать путь каждого проданного билета.

Изменятся и способы наказания недобросовестных лотерейщиков. За обман, недостоверную информацию, изготовление билетов без учета законодательных требований организаторы лотереи рискуют получить существенный штраф. Еще большим по размеру будет штраф за использование оборудования, при котором велик шанс скрыть истинные результаты лотереи. Если все эти пункты внедрить в жизнь, лотерея перестанет быть способом набивания карманов организаторов и станет тем, чем и должна быть - честной игрой для всех жителей страны.