К основным ингредиентам, используемым при приготовлении теста для знаменитых осетинских пирогов, относятся следующие продукты:

- кефир или кислое молоко – 220 мл;
- вода теплая – 220 мл;
- дрожжи свежие – 30 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- мука – 700 г;
- соль – 1 ч.л.;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – по вкусу.


Если хотите использовать сухие дрожжи вместо свежих, рекомендуется взять 10 г сухих быстродействующих дрожжей.

Начинки для осетинских пирогов: широкий выбор



Вы можете использовать любую начинку для приготовления подобных пирогов. Особой популярностью пользуются сырные начинки: рассольный сыр (адыгейский, сыжучный, брынза или сулугуни) натираются на крупной терке, заправляются сливочным маслом и мелко нарубленной зеленью петрушки. Иногда к тертому сыру добавляется теплое картофельное пюре, тогда пирог получается более сытным.

Не менее популярны мясные и овощные начинки. Обычно говяжий фарш смешивается с мелко нарезанным репчатым луком, измельченным чесноком, тщательно перемешивается и заправляется солью и молотым черным перцем.

Чтобы приготовить овощную начинку, можно смешать тертый сыр и измельченные свежие кабачки. Также часто для начинки тушеная белокочанная капуста смешивается с жареным луком и щедро сдабривается тертыми грецкими орехами. Соль и перец по вкусу.

Любители бобовых могут размять в пюре отварную или консервированную фасоль и смешать ее с жареным луком, добавив капельку сливок.

Как приготовить пироги



Сначала нужно развести в теплой воде дрожжи и сахар. Оставить смесь настаиваться примерно 10 мин. Затем следует добавить кефир или кислое молоко, сметану и сахар, все тщательно перемешать. В отдельную миску нужно высыпать муку, предварительно просеянную. В середине сделать небольшую ямку и высыпать в нее соль, сверху вылить смесь дрожжей и молока. Затем нужно аккуратно, медленно перемешивать муку и жидкость, тщательно растирая комочки. В результате должно получиться мягкое, эластичное тесто (может немного липнуть к рукам).

В отдельную кастрюлю или миску налить растительного масла и поместить туда тесто. «Обвалять» тесто в масле и оставить минут на 50, чтобы тесто поднялось. Затем готовое тесто следует разделить на куски величиной примерно с кулак, каждый кусок будет основой отдельного пирога.

Порции теста надо слегка обвалять в муке. Затем каждый кусок нужно размять руками в небольшую лепешку. В середину лепешки помещается начинка, после чего края лепешки приподнимаются над начинкой и постепенно «защипываются». Получается небольшой закрытый пирог, который нужно перевернуть швом вниз и немного примять, чтобы придать форму лепешки. Затем перенести пирог с помощью скалки на противень и отправить в предварительно разогретую до 220оС духовку на 15-20 мин.

Когда пирог будет готов, поверхность нужно щедро смазать сливочным маслом. Готовые осетинские пироги принято складывать друг на друга, как блины.