Совет 1: Что такое амилаза

Амилаза – самый первый фермент, который биология открыла в сороковых годах XIX века. Сегодня же их известно уже более трех тысяч. Этот фермент примечателен тем, что извлекает из пищи углеводы и преобразует их в сахара. Амилазу вырабатывает главным образом поджелудочная железа, а помогают ей в этом слюнные железы. Попробуйте подольше пожевывать кусочек хлеба, и вы ощутите, что он стал сладковатым – таково действие амилазы.
Инструкция
1
Этот фермент существует в трех ипостасях. Альфа-амилаза вырабатывается организмом, поэтому ее еще называют эндоамилазой. При участии кальция и ионов хлора она обеспечивает переваривание углеводов.
2
Бета-амилаза содержится в растительных продуктах и разлагает сложный сахар мальтозу. Гамма-амилаза находится в тканях животных, она расщепляет глюкозу. Кроме того, специалисты выделяют особо панкреатическую амилазу – продукт поджелудочной железы. Она является частью всей альфа-амилазы в организме.
3
Когда вы съедаете порцию пищи, альфа-амилаза, вырабатываемая слюнными железами, начинает расщеплять крахмалы. Далее пища поступает в желудок. Здесь продолжается процесс превращения углеводов до мальтозы и декстрина. А завершается он в двенадцатиперстной кишке, куда поступает основное количество фермента от поджелудочной железы.
4
Чтобы углеводы хорошо переваривались, его должно быть достаточно в организме. Узнать это легко, сделав биохимический анализ крови. Нижний предел нормы варьируется в зависимости от возраста, начиная с 5 до 25 ед/л, а верхний – с 65 до 160 ед/л. Количество же панкреатической амилазы определяется отдельно, ее должно быть не больше 50 ед/л.
5
Если фермента больше нормы, это сигнал о явном нездоровье организма. Прежде всего врачи подозревают развитие панкреатита. Ведь клетки больной поджелудочной железы начинают вырабатывать амилазу в несколько раз больше. Провоцировать это могут ее воспаление или наличие камня, кисты.
6
Если поджелудочная здорова, то причина может крыться в воспалении других желез – слюнных – при свинке. К сбоям в углеводном обмене приводит и сахарный диабет. При этом заболевании расходуется только часть вырабатываемой амилазы, а невостребованной становится все больше в крови.
7
Регулярно выводят амилазу из организма почки. Но если они болеют, например, при пиелонефритах или нефрозах, то эти «двери» закрываются. Излишки фермента накапливаются, и их содержание в крови тоже повышается.
8
Очень высоко взлетает уровень амилазы при перитоните. Ведь органы брюшной полости из-за тотального воспалительного процесса испытывают сильное раздражение. Клетки поджелудочной железы реагируют на это повышением своей активности, и анализ крови показывает большой избыток амилазы.
9
Но плохо, когда ее и не хватает. Это характерно для больных гепатитами, при которых углеводный обмен резко нарушается. Поначалу поджелудочная железа поставляет достаточно амилазы, но долго работать при экстремальных нагрузках она не может, и фермента становится все меньше.
10
Бывают и непредсказуемые отклонения уровня амилазы от нормы. Так, например, в результате различных отравлений, травм, падений с высоты ее секреция может и усиливаться, и ослабевать.

Совет 2: Что такое биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови – один из самых популярных методов исследования состояния здоровья. В зависимости от полученных результатов можно выяснить, где и в какой системе организма человека произошел сбой.

Что такое биохимический анализ




Биохимический анализ крови – лабораторный способ диагностики, призванный проанализировать и выявить уровень различных показателей химического состава крови. Его применяют в таких сферах медицины, как кардиология, гинекология, гастроэнтерология, урология, эндокринология и так далее. Чаще всего его назначают в терапевтической практике наряду с анализом мочи и общим анализом крови.


Для сдачи биохимического анализа необходимо соблюсти несколько условий – не есть за час, не принимать различные медицинские препараты, находиться в спокойном состоянии. Если принятие какого-либо препарата неизбежно, нужно посоветоваться с врачом для возможной индивидуальной коррекции приема лекарства.


Забор примерно 5 мл крови производят из локтевой вены, предварительно затянув руку жгутом. Эта процедура почти безболезненная и быстрая. Кровь изучают в лаборатории и сверяют с установленными нормами статистического исследования крови здоровых людей.
В зависимости от полученного результата доктор может дать диагностическую оценку состояния внутренних органов и систем человеческого организма. Часто биохимический анализ способен выявить заболевание на ранней стадии, когда клиническое проявление и симптоматика еще не появились.


Показатели для биохимического анализа крови




Биохимический анализ крови содержит целую группу показателей, для каждого из которых существуют свои нормы. Если эти нормы превышены или наоборот занижены, это свидетельствует о нарушениях в организме. Врач, оценив результат, обязан направить пациента к необходимому в таком случае узкому специалисту. Для оценки правильного назначения лечения обязательно проводят повторный биохимический анализ крови. При ухудшении показателей, применяют альтернативное лечение либо дополнительные анализы и обследования.


Определяются следующие показатели биохимического анализа крови: глюкоза, гемоглобин, общий белок, билирубин, триглецериды, мочевина, холестерин, креатинин, амилаза, мочевая кислота, АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза, кальций, калий, фосфор, хлор, натрий.


Даже если самочувствие отличное, это не значит, что здоровье в норме. Существует множество заболеваний, не проявляющих себя долгое время, хотя по анализу можно уже сказать, что человек болен и нуждается в срочном лечении. Профилактическое посещение терапевта и проведение биохимического анализа крови и общего анализа мочи раз в год является обязательным для любого человека.

Совет 3: Что такое ферменты

Ферменты – это вещества белковой природы, природная роль которых заключается в способности изменять скорость биохимических процессов в организме. Иными словами, это катализаторы, способствующие расщеплению или синтезу веществ в организме из продуктов распада.
Инструкция
1
В настоящее время изучено около 600 ферментов. Общая их черта – специфичность, т.е. способность избирательно влиять на определенные вещества. Различают абсолютную специфичность и групповую. Абсолютно специфичные ферменты изменяют скорость одной определенной реакции, групповые действуют на определенную группу процессов.
2
Ферменты вырабатываются собственными клетками организма. Этот процесс регулируется генетически, однако запасы ферментов не бесконечны. Внешним источником ферментов служит натуральная, необработанная термическим методом пища. При нагревании ферменты разрушаются, как любое белковое вещество. Если злоупотреблять вареной, жареной пищей и исключить из рациона свежие овощи и фрукты – это неизменно приведет к усиленной выработке ферментов клетками организма. А это обуславливает преждевременное истощение функций и старение. Ученые доказали, что человеческие болезни появились тогда, когда люди научились добывать огонь и готовить термически обработанную пищу.
Что такое ферменты
3
Помимо регуляций естественных процессов в организме, ферменты имеют большое практическое значение в современной промышленности. Ферментативные процессы используются во многих производствах. Виноделие, изготовление сыра и молочнокислых продуктов, выпечка хлеба – все эти производства основаны на способности определенных ферментов расщеплять и синтезировать вещества.
Что такое ферменты
4
Особое значение получило изучение и применение ферментов в медицине. Существует отдельная наука – энзимология. В рамках данной отрасли проводятся исследования различных заболеваний и способы борьбы с ними с помощью ферментов. Так, например, в настоящее время хорошо изучены молекулярные процессы, происходящие в пищеварительном тракте на всех этапах переработки пищи. Если имеется недостаточная эффективность данных процессов, используют внешние источники ферментов. Эти препараты, содержащие панкреатин, амилазу, протеазу и другие необходимые катализаторы пищеварительных процессов.
Что такое ферменты
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Об избытке амилазы могут сигнализировать тошнота, невысокая температура, боли в животе, которые нередко отдают в поясницу.
Полезный совет
При дефиците амилазы в организме ее принимают как лечебный препарат, улучшающий пищеварение. Она, например, входит в состав известных таблеток «Мезим форте».

Используется амилаза также как пищевая добавка Е1100, ускоряющая подъем дрожжевого теста. Ее даже добавляют в стиральные средства, пятновыводители, чтобы лучше отстирывались пятна от продуктов, содержащих крахмал.
Источники:
  • Сайт Тьенсмед.ру/Амилаза
  • Сайт Панкреатит.инфо/Фермент амилаза
  • Видео: «Живая» вода
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500