Трудоголики Востока и Запада



Самыми большими трудоголиками на Земле признаны жители высокоразвитых стран Востока - Южной Кореи и Японии. И это неудивительно: для того, чтобы поднять экономику на такой высокий уровень и удерживать звание самых технологически развитых стран мира, нужно много трудиться. Рабочая неделя в Японии и Южной Корее длится в среднем 50-55 часов в неделю. А учитывая подчас огромные расстояния, которые жители этих стран преодолевают для того, чтобы добраться до рабочего места, получается, что с раннего утра и до позднего вечера они проводят на работе или в дороге. Неудивительно, что у жителей этих стран так высок процент смертности на рабочем месте даже в достаточно молодом возрасте.


Немного отстают от своих коллег в Японии и Южной Корее американские и китайские служащие. Корпоративная культура, работа на результат и привычка задерживаться в офисе допоздна свойственны работникам США и Китаю. Нормы рабочего времени здесь определяются 40-часовой рабочей неделей, но в эти часы редко удается вместить все задачи, которые работник вынужден выполнять в условиях огромной конкуренции и давления руководства. Поэтому в среднем рабочая неделя в этих странах растягивается до 46 часов.

В странах восточной Европы и России тоже нередки задержки на работе. И в отличие от переработки в США, здесь редкий работодатель заплатит работнику сверхурочные. Даже когда рабочий день вынужденно сокращается в период экономической нестабильности, работодатель не спешит исполнять трудовой договор, заставляя сотрудников оставаться на рабочем месте до 42-45 часов в неделю.

Свобода от офисного рабства



Наибольшей свободой на работе пользуются жители западной Европы. Работодатели Франции и Италии не стремятся задерживать работников в офисе, ведь за это им придется выплачивать огромные компенсации: жители Европейского Союза хорошо знают свои права и готовы их отстаивать. Кроме того, рабочее время стран ЕС постоянно сокращается. Офисы редко работают после 17.00, а магазины - после 20.00. В выходные отдыхают даже работники сферы обслуживания в супермаркетах и многих кафе. Во Франции у офисных служащих рабочая неделя может занимать только 4 дня - с понедельника по четверг, предоставляя длинные выходные, которые можно провести всей семьей, потому что занятия в школах тоже сокращены.

В среднем же служащие Франции и Италии заняты на работе около 35 часов в неделю, жителям Англии приходится трудиться чуть больше - около 39 часов в неделю. Такие нововведения появились после экономического кризиса, но изменять продолжительность трудового времени европейцы не спешат.