Совет 1: Как заварить зеленый чай

Зеленый чай обладает оздоровительными свойствами, его часто используют в качестве лечебного средства. В отличие от черного, зеленый чай подается в чистом виде, без добавления сахара и лимона. Его приготовление имеет несколько особенностей.
Вам понадобится
  • - сетка для заварки чая;
  • - чашка;
  • - чайник;
  • - вода;
  • - зеленый чай.
Инструкция
1
Прежде всего, вам необходимо выбрать, какой зеленый чай вы будете использовать для заварки. Как и любой другой чай, зеленый может быть рассыпчатым или в пакетиках. Первый из них, как правило, обладает более насыщенным вкусом. Существует также огромное разнообразие сортов зеленых чаев, однако способ их приготовления почти одинаков, есть лишь незначительные отличия в температуре воды, которая используется при заварке.
2
Если для заварки чая вы пользуетесь специальной сеткой, положите в нее одну чайную ложку заварки и поместите ее в чашку. Вы также можете поместить сетку в чайник, если готовите на несколько человек. Накройте чашку какой-нибудь крышкой или блюдцем и оставьте ее настаиваться в течение 5-ти минут. По истечении этого времени можно удалить сетку.
3
Если же для заварки чая вы пользуетесь чайником, налейте в него достаточное для себя количество воды и поставьте на огонь, старайтесь при этом не доводить воду до сильного кипения. Снимите чайник с огня и положите в него 1-2 чайные ложки чая и дайте немного настояться. Вкус заваренного чая будет зависеть от времени, которое вы дали ему настояться. Чем дольше вы настаиваете чай, тем более темный цвет и насыщенный аромат он будет приобретать. Чай считается хорошо приготовленным, если он заваривается от 3-х до 5-ти минут. Однако существуют сорта чая, цвет которых не сильно меняется во время заварки. Если вы используете подобные чаи, проверяйте их готовность по вкусу. Как только чай будет готов, слейте его в чашку через сито.
4
Приготовление зеленого чая в пакетиках практически ни чем не отличается от его приготовления в рассыпчатом виде. Поместите пакетик в чашку и залейте кипятком. Чай будет готов через 3–5 минут. Перед его употреблением вы можете убрать пакетик или оставить его в чашке, в этом случае чай будет продолжать постепенно раскрывать свои ароматы. При желании вы можете подсластить его медом или сахаром, однако обычно его употребляют без дополнительных добавок.
5
При приготовлении зеленого чая особое внимание необходимо обращать на температуру воды, которая при этом используется. Слишком холодная вода не позволит раскрыть все ароматы этого напитка. Использование же слишком горячей воды приведет к тому, что чай будет горьким, кроме того, он лишится почти всех своих ароматов. Оптимальная температура воды для заварки зеленого чая лежит в диапазоне от 60 до 85оС. На температуру воды могут влиять также время сбора урожая и конкретный сорт чая, например, японский чай «Генкуро» лучше всего заваривать при температуре 50-60оС, а чай «Сенча» – при температуре 70-80оС.

Совет 2: Как заваривать зеленый чай молоком

Зеленый чай с молоком – самый лучший выбор для худеющих людей. Достоинства двух компонентов в нем эффективно дополняют друг друга. Этот напиток одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде, что позволяет пить его круглогодично, согреваясь зимой и освежаясь летом, одновременно заботясь о своей фигуре.
Вам понадобится
  • 1 способ:
  • - 1 литр молока 1,5-2,5% жирности;
  • - 1 ст.л. зеленого чая;
  • 2 способ:
  • - 1 ч.л. зеленого чая;
  • - 150 мл горячей воды;
  • - 150 мл горячего молока.
Инструкция
1
Знатоки и ценители чая, в особенности зеленого, считают, что добавление других компонентов портит ценный вкус самого напитка. Это относится к молоку, сахару и подсластителям, меду и т.д., несмотря на то, что чай с молоком является традиционным для жителей Англии. Однако молоко не только дополняет вкус чая, но и делает этот коктейль незаменимым при употреблении во время диеты.
2
Зеленый чай с молокой или молокочай, как его прозвали, не только содержит массу витаминов, но и отлично влияет на обмен веществ. Он выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует работу пищеварительного тракта и улучшает внешность. Молоко снижает негативное действие кофеина, содержащегося в зеленом чае, что позволяет принимать этот напиток даже людям с повышенной чувствительностью желудка или повышенным давлением.
3
Молокочай можно приготовить двумя способами, и оба они будут эффективными. Разница лишь в том, что второй способ больше подходит занятым людям, которые не могут отвести для этого достаточно времени.
4
Для первого способа налейте в небольшую кастрюлю 1-1,5 л молока, идеальным будет 2,5% содержание жира. Нежелательно использовать обезжиренное молоко, поскольку оно значительно уступает в наборе питательных компонентов и полезных веществ. Если желудок плохо воспринимает белок, то лучше взять 1,5% молоко.
5
Молоко доведите почти до кипения и выключите огонь. В горячую жидкость всыпьте столовую ложку зеленого чая, размешайте. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на 20 минут под крышкой. Когда напиток настоится, молоко приобретет цвет топленого. Тогда осторожно процедите жидкость через марлю.
6
Второй способ более привычен большинству любителей чая. Заварите чай как обычно, в заварочном чайнике или кружке с толстыми стенками. Возьмите примерно 1 чайную ложку чая на полкружки воды. Температура воды должна быть меньше кипения, около 90°. Дайте чаю настояться 3-5 минут, затем влейте в кружку столько же горячего молока, перемешайте.
7
Зеленый чай с молоком – лучший напиток для разгрузочного дня. Пить его можно в любое время, но необходимо за этот день употребить, как минимум, такое же количество простой воды. Молокочай обладает мочегонным эффектом, а вода поддержит нормальный гидробаланс и поможет вывести вредные вещества из организма. Не используйте газированную воду!
8
За один день такой разгрузки можно потерять от 500 г до 1,5 кг веса. Молокочай хорош еще тем, что хорошо утоляет голод и избавляет худеющего от постоянных вкусовых галлюцинаций, которые практически неизбежны при похудении и мешают нормальной жизни.
Обратите внимание
Несмотря на то, что кофеин почти полностью подавляется молоком, пить молокочай на ночь не стоит, лучше закончить день легкости стаканом воды.
Некоторые предпочитают заваривать зеленый чай в термосе и оставлять на ночь, но это необязательно, поскольку молоко быстро вбирает в себя основные компоненты и длительного настаивания не требует.
Совет полезен?
Молокочай лучше не подслащивать, лишний сахар может возбудить ненужный аппетит. Если же вы не можете обойтись без глюкозы, используйте мед или подсластитель.
Летний холодный чай
Связанная статья
Летний холодный чай
Источники:
  • чай с молоком на ночь
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500