Причины заболевания



Рожа обычно развивается при проникновении стрептококковой инфекции в организм через травмированнуюю кожу. Для прогрессирования этого воспаления необходимо наличие предрасполагающих заболеваний или факторов риска – например, ссадин, царапин, опрелостей, трещин кожи, а также стрессов, ушибов и чрезмерной инсоляции. Довольно часто первопричиной рожи становятся такие заболевания, как грибок стопы, сахарный диабет, ожирение, алкоголизм, лимфостаз, варикоз, отит, тонзиллит, синусит и пародонтит. Также способствуют развитию рожистого воспаления хронические соматические заболевания, тромбофлебиты и очаги хронической стрептококковой инфекции.

Источником стрептококка являются не только больные люди, но и его здоровые носители, иммунитет которых не дает бактерии поразить организм.

К основным симптомам рожи относят озноб, общую слабость, головную и мышечную боль, иногда – тошноту и рвоту, повышение температуры до 39-40 градусов, судороги и бредовое состояние. Спустя 12-24 часа к первичным симптомам присоединяются покраснение, боль, жжение, отек и ощущение напряжения воспаленного участка кожи. Краснота при эритематозном рожистом воспалении обладает яркой равномерной окраской и четкими границами, тогда как эритематозно-буллезная форма заболевания характеризуется отслоением верхнего слоя кожи и появлением пузырей с прозрачным содержимым.


Лечение рожи



Прогноз при лечении рожистого воспаления благоприятный, тогда как отсутствие адекватных мер грозит осложнениями со стороны сердечнососудистой системы и почек, ревматизмом, язвами, некрозами, флегмонами, абсцессами, а также нарушениями лимфотока, приводящими к развитию слоновости. Для медикаментозного лечения регулярно возвращающейся рожи врачи обычно используют антибиотики медленного действия, уничтожающие стрептококковую инфекцию и предотвращающие ее возвращение.

Прием антибиотиков может растянуться на период от одного месяца до года – в зависимости от решения врача.

Легкую форму рожи, как и любую другую патологию инфекционного происхождения, лечат антибактериальной терапией амбулаторно, тогда как средняя и тяжелая форма заболевания требует помещения больного в стационар. Помимо антибиотиков, рожу лечат с помощью местного ультрафиолетового облучения, высокочастотным током, инфракрасными лазерами и другими физиотерапевтическими процедурами.