Слово «Бандар-лог» впервые появилось в «Книге джунглей» Редьярда Киплинга. В переводе с хинди оно означало «обезьяний народ». В русских же изданиях чаще всего встречается слово «бандерлог» при обозначении отдельно взятой обезьянки (или «бандерлоги», когда речь идет о целой стае), поэтому отечественному читателю такой вариант написания и является более привычным.

Пояснение изначального определения



Бандерлоги из произведения английского писателя отличаются в корне от остальных героев «Книги джунглей». Обезьяний народ не признает Великий Закон Джунглей, у них также нет и своего закона, что позволяет им ставить себя в принципе вне любых законов.


Впрочем, они постоянно собираются составить свои законы и обычаи, избрать себе вожака, но никогда не выполняют этого, ибо их памяти не хватает даже до следующего дня. В оправдание этого обезьяны сочинили поговорку: «То, о чем Бандар-лог думает сейчас, джунгли думают позже».

У них нет своего языка – обезьяны просто заимствуют и повторяют то, что однажды услышали от других зверей. Также обезьяний народ не умеет создавать. Потому у них него ничего собственного, кроме подражания. Впрочем, оно им так же скоро надоедает.

Несмотря на кажущуюся потешность и ограниченность этих зверюшек, они очень опасны. Опасны тем, что могут ради потехи, без всякого смысла и необходимости кинуть камнем, палкой, наброситься толпой или даже убить. Убить просто так – бесцельно, от скуки. Ибо у бандерлогов нет каких-либо осознаваемых целей и планов; когда в голове одной из обезьян появляется мысль - то ей сразу же, не раздумывая, следуют и остальные члены стаи.

Некоторые современные значения



Благодаря полюбившимся многим с детства мультфильмам (советский «Маугли», американские «Книга джунглей» и «Книга джунглей-2»), а также ввиду характерных запоминающихся особенностей жизни обезьяньего народа, слово «бандерлоги» к настоящему времени обрело еще несколько специфических значений.

На армейском жаргоне бандерлогами зовутся военнослужащие подразделений спецназа ГРУ. Такое положение вещей объясняется тем, что подготовка офицеров специальных подразделений включает углубленное изучение иностранных языков, а также основ акробатики.

На тюремном жаргоне «бандерлогом» называют заключенного, который отказывается общаться с другими арестантами, большую часть времени проводит в одиночестве в камере или спит. Как правило, такие люди попадают в тюрьму по собственному недоразумению или стечению обстоятельств.

Среди молодежи в некоторых регионах нашей страны «бандерлогом» иногда именуют типичного представителя «серой массы», либо же ленивого человека, который сам не знает, чего он хочет.

Из-за красочной сцены гипноза обезьян удавом Каа в книге и мультфильме, понятием «бандерлоги» порой называют легко поддающихся чужому влиянию людей.

Некоторые информационные издания, а также политизированные интернет-пользователи зовут бандерлогами украинских националистов (обычно последователей Степана Бандеры, либо антироссийски настроенных сторонников евромайдана). Такое применение слова объясняется созвучием двух понятий («бандерлог» и «бандеровец»), а также в основном уничижающим смыслом изначального определения.

Новое значение слово «бандерлог» приобрело в 2011 году благодаря Владимиру Путину, процитировавшего во время прямого эфира фразу удава Каа «Идите ко мне, бандерлоги» по отношению к оппозиционно настроенным гражданам, которые, по мнению Владимира Владимировича, поддались влиянию иностранных недоброжелателей России. Слово мгновенно стало одним из наиболее обсуждаемых в российских СМИ и блогосфере явлений. С тех пор и поныне оно используется в политических кругах при обозначении прозападно настроенных объединений граждан, либо вообще по отношению к оппонентам из недружественных политических партий.