Когда говорится о собственности, обычно имеется в виду или непосредственно имущество, которое кому-то принадлежит, или сама принадлежность этого имущества кому-то. При этом собственник имущества является субъектом собственности, а то, что ему принадлежит, является объектом собственности. Это не просто какое-то имущество в виде материальных предметов (здания и сооружения, земля, предметы природы), но и нематериальные блага, энергия, информация, интеллект, если они конкретно принадлежат субъекту. В то же время собственность — это отношения людей между собой по поводу этой собственности (отношения «мое»- «чужое»). Появление собственности связано с развитием общества. В экономике собственность понимают как совокупность субъектов и объектов собственности, отношения между субъектами по поводу этих объектов и экономическую реализацию данных отношений.

Присвоение и отчуждение как отношение к объектам собственности



Отношения между собственниками предполагают присвоение собственности кем-то, то есть отношение к объекту как к своему. Присвоение — получение чего-то в свою принадлежность. В процессе производства люди присваивают природные ресурсы (вещество и энергию) и изменяют их для того, чтобы удовлетворить свои потребности. Покупка товара — тоже присвоение, как и кража.


Отчуждение — это обратный процесс, когда собственник лишается возможности использовать данную собственность в своих целях. Добровольно он это делает, например, при продаже или дарении предмета, вынужденно — при краже, потере, конфискации...

Собственность в экономике



Экономическую науку интересуют вопросы присвоения (приобретения) благ путем их производства, распределения, обмена и потребления, то есть экономическим путем, а не военным, криминальным или каким-то другим способом.

Объект присвоения в экономике очень важен. Лицо, получившее монополию на какой-то ресурс или условия производства, получает исключительные экономические возможности по сравнению с остальными. Например, владельцы информации на финансовом рынке, собственники новейшего метода производства и пр. Очень важен характер соединения рабочей силы и средств производства. Если работники сами являются собственниками средств производства, то весь произведенный продукт будет их собственностью. Им принадлежат все доходы, потому что они являются собственниками самого процесса производства. А если собственником средств производства является другой, то тот, кто их не имеет, вынужден стать наемным работником.

В экономической теории прав собственности выделяется так называемый «пучок правомочий», включающий необходимые для собственника права владения, пользования, управления собственностью, право на доход, право на передачу власти над собсвенностью), права на безопасность, на передачу в наследство, на бессрочность обладания, право на ответственность в виде взыскания (например, взыскать в уплату долга), право на восстановление утраченных прав, право на запрещение вредного использования. Человек считается полным собственником, если он обладает всеми перечисленными правами.