Среди верующих православной традиции распространено мнение, что наложение на себя крестного слева направо является неправильным.

Считается, что изображающая крест рука должна касаться сначала правого плеча, а затем левого, что символизирует традиционное для православия (и вообще христианства в целом) противопоставление правой стороны как обиталища спасенных и левой как обиталища погибающих (подробнее – Мф., 25, 31-46). Таким образом, православная традиция считает, что поднося руку к правому, а затем к левому плечу, верующий молит причислить его к участи спасенных и избавить от доли погибающих.


Вообще в обыденной жизни у суеверных или религиозных людей принято выделять правую сторону как более чистую, нежели левая. Или даже соотносить с правой стороной человека добро, а с левой – зло. Поэтому озвученное выше мнение с позиций религии видится вполне логичным.

Отличия наложения крестного знамения в других культурах



В традиции католиков считается правильным креститься слева направо, а не наоборот, как у православных. Однако до великого церковного раскола и те, и другие крестились преимущественно справа налево, хотя подобный порядок и не являлся обязательным.

Также католики, в отличие от православных, крестятся без сложения пальцев – открытой вбок ладонью.

В католицизме данные правила не выражают ничего негативного, напротив, считается, что подобный метод наложения крестного знамени олицетворяет переход от зла и дьявола к добру и к спасению души через Христа. Посему православный при встрече с представителями другой ветви христианства должен знать эти особенности и понимать, что ничего кощунственного они не подразумевают.

Важно помнить



Тем не менее, четко установленных канонов, как надо правильно креститься, в настоящее время нет. Есть только определенные обычаи, нарушение которых по сути не приведет верующего к какому-либо греху.

Однако, если верующий осеняет себя крестным знаменем в окружении своих единоверцев, лучше не идти против сложившихся в их среде традиций во избежание разногласий. Разумеется, если только продолжительные споры и дискуссии не являются целью читателя.

И все же, насколько бы ни отличались эти и другие правила в разных направлениях христианства, верующему читателю следует помнить прежде всего о том, что Бог смотрит на сердце и дела человека, а не на то, с какой точностью человек соблюдает определенные ритуалы.